СМИ узнали о подготовке обвинений в коррупции в адрес Airbus

СМИ узнали о подготовке обвинений в коррупции в адрес Airbus

Компания Airbus столкнулась с новыми подозрениями в коррупции, сообщает Der Spiegel. По данным издания, мюнхенская прокуратура заподозрила компанию во взятках и использовании черных касс при продаже самолетов

Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Новые обвинения в коррупции в адрес немецко-французской авиастроительной компании Airbus готовит мюнхенская прокуратура. Об этом в пятницу, 6 октября, сообщил немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на свои источники, близкие к расследованию.

По информации собеседников журнала, речь идет о порядка 100 предполагаемых взяток, а также случаях использования черных касс при продаже военных и гражданских самолетов в ряд стран, включая Казахстан, Китай и Индонезию.

Претензии мюнхенской прокуратуры адресованы парижскому отделению Airbus, пишет издание. Именно оно, по информации издания, участвовало в создании сети подставных фирм вокруг лондонской компании Vector Aerospace. Фирмы якобы создавались с целью «единовременных выплат лицам, принимающим решения (…) в Австрии» по приобретению военных самолетов Eurofighter. Следователи не исключают, что взятки могли даваться и при продаже гражданских самолетов.

В ближайшее время мюнхенская прокуратура предъявит обвинение Airbus, пишет Der Spiegel.

Издание также приводит цитату гендиректора Airbus Тома Эндерса, произнесенную им в июне на закрытой встрече с топ-менеджерами компании: «Мы в чрезвычайно серьезном положении».

Тем временем французское издание Les Echos сообщает, что Том Эндерс разослал в пятницу сотрудникам концерна письмо, в котором предупредил о «новой серии статей с претензиями к соблюдению установленных требований и продолжением расследования». В нем глава компании отсылает к расследованию, начатому еще в 2016 году, и отмечает, что оно было инициировано после проведенной внутренней проверки в компании.

Как пояснил в письме Эндерс, речь идет о расследовании, которое проводит британское Бюро по борьбе с крупным мошенничеством (Serious Fraud Office) и Национальная финансовая прокуратура Франции (Parquet National Financier) по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства при получении нескольких заказов на поставку самолетов.

Двойное расследование, как уточнил в письме Эндерс, было открыто после того, как Airbus объявила властям о неточностях, которые компания «сама обнаружила» в ходе внутреннего аудита. Данная проверка также была инициирована самой Airbus, подчеркнул Эндерс.

Источник

Добавить комментарий