10 интересных фактов о Франции

10 интересных фактов о Франции

Поедающие сыр сливатели и носители луковых колец. Эти немного ксенофобские стереотипы о французах широко распространены в англоязычных странах. И не без оснований. Франция является ужасной страной, которая смотрит свысока на остальную планету. Но, несмотря на это, мы нашли 10 интересных фактов об этой стране, которые могут вас удивить.

Французы не являются поедающими сыр сливателями

На самом деле французские вооружённые силы имеют самую лучшую историю в Европе. С 387 года до нашей эры из 168 битв, в которых они участвовали, 109 были выиграны, 49 проиграны и 10 закончились ничьёй. Что касается обвинений в трусости, почти все шутки на эту тему связаны со Второй мировой войной.

Во время Первой мировой войны Франция потеряла 1,4 миллиона человек (при 4,3 миллиона раненых) по сравнению с 126000 убитых (и 234300 раненых) в США. Даже Румыния и Сербия потеряли, соответственно, в три и четыре раза больше людей, чем США во время этой войны. Тем не менее, мы не называем американцев людьми, которые приходят слишком поздно.

Хотя это правда, что Франция сдалась вскоре после начала Второй мировой войны, мы должны учитывать следующее. Только США и СССР могли бы выстоять против вермахта в одиночку в 1939 году, и при этом потери были бы огромными. После предательства Польши британцами у немцев были свободные руки, и французы приняли удар как мужественные люди.

Самое популярное туристическое направление на Земле

Несмотря на небольшое снижение количества туристов, Франция всё ещё возглавляет список, когда речь идёт о туризме. Как ни удивительно, для нации с таким романтическим образом на других континентах 70% туризма являются европейскими. Это свидетельствует о высоком уважении к ней соседей. Помимо общеизвестных мест — Париж, Мон-Сен-Мишель, замок Шамбор и Каркасон — Франция не перестаёт удивлять.

Хотя, как в любой стране, во Франции есть менее привлекательные достопримечательности — например, ужасные дороги — она может предложить такие развлечения и путешествия, которые не доступны в других странах. Это не только вино и коньяк. Людям из других стран кажется, что некоторые вещи французы делают лучше, чем они.

Французы немного хандрят

Одной из вещей, которые французы точно делают лучше, является их нежелание вылезать из постели. Некоторые шутники предполагали, что причиной того, что каждый пятый француз страдал от диагностированной депрессии, является слишком большое количество вина и бурсена (белый сливочный сыр) и недостаточное количество кокаина. Но вряд ли французы страдают от депрессии из-за одного отсутствия интереса к клубным наркотикам. Мы думаем, что это может быть связано с тем, что у французов всего одна футбольная лига. Это действительно ужасно, даже с ПСЖ (футбольный клуб «Пари Сен-Жермен») и их миллиардами евро.

В то же время, высокие уровни применения лекарств приписывались развитым странам с лучшим контролем над проблемами с психическим здоровьем. Вообще жители западных стран с большей долей вероятности могут говорить о депрессии. Медицинская культура во Франции и других европейских странах склонна к использованию лекарств в качестве способа лечения.

Картофель был запрещён во Франции на 24 года

Как ни удивительно, никакие войны не начались из-за французов и их нежелания как можно раньше изобрести картофельные чипсы. Где-то 40 лет прошло между появлением картофеля и революционным решением жарить его в масле.

Отчасти это объясняется тем, что сразу французы вообще не считали картофель едой. По какой-то причине французы думали, что картофель способствует распространению проказы. Один героический галл, Антуан Огюст Пармантье, много лет боролся за то, чтобы его картофельные клубни признали едой. В конце концов, в 1772 году, при поддержке короля Людовика XVI, картофель разрешили варить, превращать в пюре, бросать в рагу и даже получать из него вкусные, большие, золистые чипсы.

Французский национальный флаг когда-то был белым

После того как вышеупомянутый Людовик XVI в самом буквальном смысле потерял голову, власть захватил Наполеон, который вовсе не был низким для своего времени. Как всем нам известно из истории, Наполеон был хорошим военным, но потерпел поражение при зимнем вторжении в Россию. В конце концов, он был изгнан, и началась Реставрация Бурбонов.

Белый, возможно, был не самым лучшим цветом для национального флага, учитывая то, что на протяжении 2000 лет он был символом сдачи. И так оно и получилось.

Реставрация Бурбонов с их сумасбродными идеями о короле длилась целых 16 лет. А потом они предсказуемым образом помахали своим флагом перед лицом революции. Между прочим, этот период описан в романе Виктора Гюго «Отверженные».

Самое антисемитское место на планете

Есть много мест с грубыми названиями. В США есть Бивер Боттом («Задница Бобра»). В Австралии есть остров Интеркос («Остров Соития»). В Иране можно жить в городе Shit («дерьмо»). Во Франции же была деревушка La-Mort-Aux-Juifs («Смерть евреям»). Одно время городом с самым плохим названием был Castrillo Matajudios («Маленькая крепость убийц евреев на холме») в Испании. Но этот город сменил название на Mota de Judios («Холм евреев») в 2015 году.

Название этого населённого пункта имеет многовековую историю. Как сказал заместитель мэра Куртамо: «Конечно же, никто не имеет ничего против евреев. Неудивительно, что этот вопрос был снова поднят. Но зачем менять название, которое восходит к Средним векам или даже к более позднему периоду? Мы должны уважать старые названия».

Однако два года назад муниципальный совет La-Mort-Aux-Juifs, наконец, уступил давлению общественности. В начале 2015 года название La-Mort-Aux-Juifs кануло в историю, а эта территория была разделена между коммунами Круазий (Les Croisilles) и Дожетри (La Dogetterie).

Лувр был построен для борьбы с викингами

В XII веке Францию со всех сторон осаждали враги. На юге мавры захватили большую часть Испании. В Святой Земле продолжался Третий крестовый поход, а запад Франции находился под властью английского короля Ричарда Львиное сердце. Кроме того, викинги, несмотря на христианизацию, не отказались от грабежей.

Что же король Филипп Август должен был делать со своей добычей? Это просто. Ему нужно было построить гигантский замок посреди Парижа. Ко времени завершения его строительства в 1202 году, в Лувре хранились архивы и сокровища королей за 70 с лишним лет. Хотя он был давно снесён, а на его месте были построены ещё большие замки, а потом магазин сувениров, в котором можно купить брелок с улыбающейся девушкой, Лувр изначально был связан только с войной. Это место стало базой для поколений французских королей, отправлявшихся в разных направлениях для убийства людей.

Макрон является самым молодым президентом в истории Франции

В 2017 году 39-летний Эммануэль Макрон стал самым молодым президентом Франции и первым президентом, женившимся на своей школьной учительнице, которая старше него на 24 года. Хотя некоторые считают последнее странным и непонятным, просвещённые фанаты группы Van Halen считают это классным.

Молодость Макрона предоставляет другие препятствия для преодоления. После того как он раскритиковал «Право и справедливость» (PiS), правящую партию Польши, польский премьер-министр Беата Шидло сказала: «Возможно, его (Макрона) высокомерные комментарии являются результатом отсутствия политического опыта, что я могу понять, но я надеюсь, что он устранит этот недостаток и будет более сдержанным в будущем».

Все могут ездить без прав… в определённом смысле

Если вам 14 лет, вы можете водить маленький автомобиль, называемый VSP («автомобиль без лицензии») во Франции. Этот автомобиль развивает скорость до 45 километров в час и имеет только два места. Это означает, что, в отличие от других стран, самым знаменитым любовникам на Земле приходится осваивать свои навыки на переднем сиденье.

В прошлом эти автомобили были популярны среди пожилых людей и молодёжи, жившей в сельской местности. И всё же, VSP имеет славную историю по странности. С появлением первых «тачек» в 1896 году бесстрашные французы делали то, что делали все мужчины в мире при виде транспортного средства. Они узнавали, насколько быстро можно было ездить на «тачках», а затем начинали ездить наперегонки друг с другом и ставить деньги на результат.

Хотя VSP был анахронизмом на протяжении многих десятилетий, этот тип переживает период возрождения с заменой бензина электричеством. При такой массе — не более 350 килограмм — КПД VSP может быть непревзойдённым.

Изобретатели современной ходьбы на ходулях

Если, подобно нам, вы иногда смотрите на человеческие изобретения с мыслью «Вау, мы странные существа. Кому это пришло в голову?», то вам тоже понравится непритязательная история ходуль. Хотя сейчас они известны как неотъемлемая составляющая городских представлений и клоунских шоу, на самом деле ходули были весьма практичным изобретением, на которое никто не может заявить свои права.

В конце XIX века в сельской местности Гаскони был, мягко говоря, очень неровный рельеф. Вот что об этом писалось в научно-популярном американском журнале Scientific American: «Не было никаких дорог, и плотность населения, зарабатывавшего на жизнь разведением овец, была намного меньшей. По-видимому, именно для того, чтобы иметь возможность передвигаться в таких условиях, пастухи изобрели ходули».

По историческим данным, в 1411 году бельгийцы сражались на ходулях. Китайцы и древние греки тоже их использовали. Использование ходуль почти полностью прекратилось в связи с появлением шоссе и железных дорог. Но в 1891 году Сильвен Дорнан, ходулеходец из департамента Ланды, Франция, дошёл на ходулях из Парижа в Москву за 58 дней.

Источник

Добавить комментарий