Хо Тхи Куе, она же «Мадам Хо», она же «Леди Тигр»

Хо Тхи Куе, она же "Мадам Хо", она же "Леди Тигр"

Жена майора Ле Ван Дэна служила с ним в 44-ом батальоне BDQ (АРВН Rangers) «The Black Tigers». Была известна среди своих подчиненных крутым нравом (лично забила до полусмерти двоих подчиненных за кражу курицы в деревне), и тем, что лично ухаживала за тяжело раненными.

В ее биографии много неточностей (возможно, постарался идеологический отдел победителей), что породило множество легенд и откровенных баек:
— была боевиком вьетминя, но в 53г разочаровалась в коммунизме, «закопала топор войны», вышла замуж и переехала на Юг в Хьюэ. После разделения Вьетнама муж стал майором АРВН.
— якобы похвалялась на встрече с президентом Кха Шиу (в другом варианте Ван Тхеу) что лично убила 150 партизан.
— в 1964г батальон попал в засаду, было уничтожено больше половины личного состава, остальные ранены, один советник из штатов погиб, второй тяжело ранен. На мадам Хо ни единой царапины, бегает, машет хромированным кольтом, подбадривает и фактически командует маневром, позволившим выйти из засады (проскакивала информация, что оставшийся в живых американец подтвердил этот факт).
— вообще жуткое везение «леди Тигр», которую не берут пули.

Что интересно, погибла мадам Хо не в бою, а в ходе семейного скандала — застрелил муж, вроде как в порядке самообороны.
Ходили байки, что мужа, майора Ле Ван Дэна, на самом деле казнили за разногласия руководством, а Хо Тхи Куе погибла от руки агента коммунистов.





Источник

Добавить комментарий