Россия и США вместе построят окололунную исследовательскую станцию

Россия и США вместе построят окололунную исследовательскую станцию

Выступая на Международном конгрессе астронавтики в Австралии, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров рассказал, что российское космическое агентство и NASA договорились о создании новой космической станции на орбите Луны. По словам руководителя корпорации, станция будет носить название Deep Space Gateway, а ее первые модули планируется вывести в 2024-2026 годах.  


фото: pixabay.com

Как рассказал Комаров, пока совместное заявление о намерениях работать по проекту окололунной станции уже подписано, однако технологический стран стран-участниц, а также финансовые вопросы планируется обсудить на следующем этапе переговоров. Согласно предварительным договорённостям, Россия может создать от одного до трёх модулей и стандартов унифицированного стыковочного механизма для кораблей. Вероятно, Россия также примет участие в разработке жилого модуля, а создаваемая в стране новая ракета-носитель сверхтяжелого класса может быть задействована предполагает задействовать для вывода конструкций на окололунную орбиту.

Также стороны оговорили возможность участия в совместной работе и обсуждении проекта стран-партнёров России по БРИКС: Китая, Индии, Бразилии и ЮАР.

Комаров отметил, что впоследствии отработанные технологии планируется применять на поверхности Луны, а в ещё более отдалённой перспективе — и Марса.

Впервые о планах по созданию окололунной станции в рамках Deep Space Gateway («Ворота в дальний космос») сообщалось весной прошлого года. На тот момент сообщалось, что на станции, как ожидается, будут работать экипажи из четырёх человек. При этом изначально рассматривались две концепции, согласно первой из которых на станции должно было бы быть два малых жилых модуля, а согласно второй — один большой. Длительность экспедиций, предположительно, составит от 30 до 360 суток, а полёты к станции будут проводиться раз в год.Также, в зависимости от высоты орбиты станции, в перспективе она может быть использована для запуска космических кораблей в дальний космос или для организации экспедиций на поверхность Луны.

Источник

Добавить комментарий