Земля может начать умирать уже через 83 года

Земля может начать умирать уже через 83 года

Такой вывод сделали ученые из Массачусетского технологического института, прикинув, какое количество углерода может скопиться к тому времени в океанах.

За последние 540 миллионов лет Земля пережила пять массовых вымираний, говорится в научной статье, причем каждое из них было связано с нарушением нормального круговорота углерода: когда он становился нестабильным, жизнь умирала.

Нормальный круговорот углерода кроме естественных причин может быть нарушен антропогенными выбросами углекислого газа — СО2. «Учитывая недавний рост СО2 за короткие сроки, можно уже говорить о приближении шестого массового вымирания. Оно будет зависеть от того, накопится ли критическое количество углерода (310 гигатонн) в океане», — сообщил руководитель работы Дэниэль Ротман.

Как пояснили «МК» в Институте физики атмосферы РАН, речь здесь, по всей видимости, идет не обо всех живых существах, а о наиболее чувствительных к изменениям климата. За последние 500 млн лет действительно было пять массовых вымираний земных видов, но речь шла лишь о сокращении их многообразия. К примеру, вымирание 252 млн лет назад привело к гибели динозавров и почти полному исчезновению морской живности, а после, 66 млн лет назад, млекопитающие пострадали меньше других.

Источник

Добавить комментарий