Стеклянные пластины — основа жестких дисков следующего поколения, объемом в 20 ТБ и больше

Стеклянные пластины - основа жестких дисков следующего поколения, объемом в 20 ТБ и больше

Любой человек, который имеет дело с компьютерами уже достаточно давно, помнит то время, когда объемы жестких дисков измерялись в мегабайтах, и этого было вполне достаточно для нормальной работы. Спустя некоторое время после этого объем жестких дисков начал измеряться в гигабайтах, а объемы нынешних жестких дисков измеряются уже в единицах и десятках терабайт. К сожалению, возможности используемых сейчас технологий магнитной записи уже практически исчерпаны и для дальнейшего наращивания объемов устройств хранения информации нам потребуются совершенно новые технологии. Одна из таких инновационных технологий была разработана специалистами японской компании Hoya, а основой этой технологии являются пластины из специального стекла, использование которых позволит жестким дискам следующего поколения перешагнуть через отметку в 20 терабайт.

В настоящее время стеклянные пластины используются преимущественно в 2.5-дюймовых жестких дисках для ноутбуков и других портативных компьютеров. В обычных же 3.5-дюймовых жестких дисках применяют пластины из алюминия, который менее прочен, чем специализированное стекло. Стеклянные же пластины, за счет их прочности, можно делать тоньше, чем алюминиевые, что высвобождает пространство в объеме кожуха жесткого диска, которое можно использовать для размещения там дополнительных пластин или узлов, реализующих новые высокоплотные технологии магнитной записи.

В настоящее время компания Hoya смогла продемонстрировать прототипы 3.5-дюймовых жестких дисков со стеклянными пластинами, толщиной 0.5 и 0.381 миллиметра. Одним из самых емких нынешних жестких дисков является диск компании Western Digital, с восемью пластинами и емкостью 12 терабайт. Если в этот диск поместить 12 стеклянных пластин и использовать традиционный метод записи (shingled magnetic recording, SMR), его емкость будет увеличена до 20 терабайт.

Помимо меньшей толщины и более высокой прочности, стеклянные пластины намного лучше подходят для технологии тепловой магнитной записи (heat assisted magnetic recording, HAMR), которая, как ожидается, очень скоро станет основной технологией, используемой в жестких дисках. В этой технологии запись бита информации производится в крошечной области поверхности пластины жесткого диска, которая предварительно нагрета до высокой температуры при помощи света лазера.

Стеклянные пластины без потерь могут выдержать точечный нагрев их поверхности до температуры в 700 градусов Цельсия, в то время, как температурный предел для алюминия составляет порядка 200-300 градусов Цельсия. Благодаря этому плотность записи информации на стеклянные пластины может быть повышена до 1.5 — 2.5 терабит на квадратный дюйм, что позволит будущим жестким дискам «шагнуть» далеко за 20-терабайтную отметку.

Источник

Добавить комментарий