Выход iPhone X вызвал тревогу у сенатора США

Выход iPhone X вызвал тревогу у сенатора США

Новый iPhone X с функцией Face ID еще не попал в руки первых покупателей, но многие уже обеспокоены вопросом приватности.

У Сената США пока назрело два вопроса. Первый — будет ли Apple предоставлять правоохранительным органам сканы лиц пользователей и не станет ли компания сама собирать базу данных в корыстных целей, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.

Сенатор США Аль Франкен отправил главе Apple Тиму Куку письмо со списком беспокоящих его вопросов. Многие из вопросов политика уже были озвучены СМИ и экспертами сразу после презентации новых продуктов. Тогда специалисты по кибербезопасности раскритиковали Apple, которая заявила, что вероятность ошибки Face ID при распознавании лица равна одному шансу на миллион. Франкен тоже хочет понять, как именно разработчики установили этот показатель и какие шаги приняли для защиты от взлома, информирует news.eizvestia.com.

Как отмечает Recode, компания обучала алгоритм на примере миллиарда фотографий. Один из первых вопросов Франкена — откуда Apple взяла эти фотографии. Сенатор опасается, что компания будет использовать алгоритм в своих целях или продавать «отпечатки лиц» другим компаниям, в том числе спецслужбам.

Это интересно: Samsung опустилась на шестое место в рейтинге крупнейших поставщиков смартфонов Китая
Во время презентации новых продуктов в Steve Jobs Theatre старший вице-президент по маркетингу Фил Шиллер объяснил, что все биометрические данные на iPhone X будут обрабатываться процессором на самом устройстве и не будут пересылаться в облако. Однако сенатор хочет убедиться, что Apple не поменяет этот порядок в дальнейшем и не будет по каким-либо причинам хранить фотографии владельца и других людей, которые окажутся «под прицелом» Face ID.

Франкен хочет понять, сможет ли компания получать удаленный или прямой доступ к устройству и извлекать из него биометрические данные владельца iPhone X. Сенатор также спросил, как Apple будет реагировать на запросы полиции и других правоохранительных органов, если они потребуют доступ к данным.

Такой прецедент уже был. В прошлом году Минюст США через суд потребовал у Apple содействия в разблокировке айфона преступника, который совершил теракт в Сан-Бернардино. Устройство было защищено обычным паролем, но после нескольких ошибочных вводов, система заблокировалась. От Apple требовали не только помощи, но и создания или предоставления устройства, которое помогло бы обойти блокировку. Тим Кук заявил, что создавать «лазейки» в своей же системе компания не будет ни при каких условиях. В итоге ФБР удалось самим взломать айфон, поэтому разбирательство было прекращено.

В технологии распознавания лиц на iPhone X нет ничего уникального — похожая система действует и на Samsung Galaxy Note 8, причем ее можно обмануть, показав фотографию владельца. Однако за 10 лет с момента выпуска первого айфона устройства Apple стали массовым продуктом, который устанавливает новые тренды. Выпуск iPhone X с распознаванием лиц популяризует технологию и может сделать ее повсеместной.

Читайте также: Выход IPhone 8 откладывается

Китайский рынок уже отреагировал на новости об iPhoneX. Как сообщает The Verge, на торговой площадке Taobao на следующий день после презентации появились маски, которые закрывают глаза или значительную часть лица человека. Таким образом китайские продавцы предлагают защищаться от распознавания лица через Face ID.

Источник

Добавить комментарий