СМИ: ученый рассмотрел загробную жизнь с точки зрения квантовой физики

СМИ: ученый рассмотрел загробную жизнь с точки зрения квантовой физики

Американский космолог и популяризатор науки Шон Кэррол заявил, что с точки зрения современной науки жизнь после смерти едва ли можно считать вероятной. По мнению ученого, если бы загробная жизнь в той или иной форме существовала, она бы давала о себе знать хотя бы на квантовом уровне, однако наблюдать ничего подобного физикам до сих пор не доводилось.


фото: pixabay.com

По мнению ученого, физические законы, по которым существует мир, на сегодняшний день изучены очень хорошо. В немалой степени изучена и природа человеческого сознания, которое, как заявил специалист, по сути представляет собой результат взаимодействия атомов и электронов. Исследователь добавил, что если бы информация, на протяжении жизни накапливаемая в человеческом мозге, каким-то образом сохранялась и после его смерти, это выражалось бы в наличии тех или иных частиц, имеющих своё квантовое поле. Таким образом, вера в загробную жизнь, требует, «мягко говоря, физики за пределами Стандартной модели», заявил космолог. При этом, по его словам, подобная «новая физика» должа была бы согласоваться со знаниями об устройстве мира, которыми человечество в действительности обладает.

Физик убеждён, что, по меньшей мере, учёным следует отказаться от агносицизма, поскольку для того, чтобы изучать сознание человека, следует оперировать только фактами, имеющими под собой научное основание. «Как только мы преодолеем нежелание принять этот аспект реальности, мы сможем приняться за значительно более интересные вопросы, качающиеся существования человека и работы его сознания» — считает учёный.

Шон Кэррол — специалист в области тёмной энергии и общей теории относительности. В разное время он работал в таких престижных университетах, как Гарвард, Массачусетский технологический институт и Калифорнийский университет в Санта-Барбаре. В настоящее время он является сотрудником Калифорнийского технологического институте. Кэролл является автором трёх научно-популярных книг была удостоена Премии Уинтона, присуждаемой Лондонским королевским обществом.

Источник

Добавить комментарий