С главной угрозой будущему освоению космоса страны договорились бороться сообща

С главной угрозой будущему освоению космоса страны договорились бороться сообща

Ведущие космические державы рассматривают возможность создания единой базы расположения космического мусора на околоземной орбите. Эти данные впоследствии могут быть использованы для борьбы с проблемой, которая, по мнению некоторых экспертов, в будущем может поставить под угрозу освоение космоса как отдельную отрасль.


фото: pixabay.com

Количество потенциально опасных рукотворных объектов на околоземной орбите уже год назад превышало семнадцать тысяч. При этом даже маленькая песчинка может причинить вред космическому аппарату, сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов.

Ранее некоторые исследователи высказывали опасение, что уже через столетие космический мусор, если он продолжит накапливаться на орбите, по факту «замурует» человечество на Земле — его количество достигнет критического уровня, из-за чего шансы на успешный запуск какого бы то ни было космического аппарата. По мнению ряда специалистов, подобная ситуация в будущем может поставить под угрозу существование всей отрасли.

Учёные и инженеры различных стран время от времени предлагают различные методы борьбы с космическим мусором, однако на сегодняшний день ни одна из предложенных технологий не показала свою эффективность. Некоторые методы являются слишком сложными для того, чтобы их можно было применить на практике, в то время как другие уже были испытаны и провалились. К примеру, так произошло с японским грузовым космическим кораблём «Конотори-6» должен был выпустить металлический трос длиной 700 метров, по которому пошёл бы электроток электроток для торможения космического мусора на орбите. Тем не менее, сделать этого не удалось.

Российскими специалистами для борьбы с проблемой ранее было предложено создать космический аппарат, снабжённый ионными двигателями с противоположных сторон. Если оба двигателя будут включены одновременно, «космический мусорщик» будет оставаться на месте, а одна из его ионных струй будет «сдувать» засоряющий орбиту объект в более отдалённый космос.

Источник

Добавить комментарий