Получен первый в истории детальный снимок чужой звезды

Получен первый в истории детальный снимок чужой звезды

Группа астрофизиков из Европейской южной обсерватории и Северного Католического университета в Чили представила детальное изображение поверхности и атмосферы звезды Антарес. Это самый четкий из существующих на сегодняшний день снимков звезд за пределами Солнечной системы, утверждают специалисты.


фото: ru.wikipedia.org
Иллюстрация системы Антареса и его компаньона, Антареса B

Используя данные, полученные с помощью интерферометра под названием Очень большой телескоп (Very Lagre Telescope, VLT), а также инструмента AMBER, работающего в ближнем инфракрасном диапазоне, специалисты не только получили первый детальный снимок звезды, но и сумели построить карту движения скоростей движения вещества в атмосфере. Ранее единственной звездой, о которой учёным были известны такие подробности, являлось Солнце. Однако в перспективе использованный исследователями метод планируется применить для того, чтобы составить аналогичные карты других звёзд.

В атмосфере Антареса учёные обнаружили турбулентный газ низкой плотности. Как сообщается, он оказался на значительно большем расстоянии от центра светила, чем показывали теоретические расчёты.

Своё исследование специалисты опубликовали на страницах научного издания Nature.

Красный сверхгигант Антарес — ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона и одна из наиболее ярких звёзд на ночном небе. Она расположена на расстоянии около 604 световых лет от Земли. По массе эта звезда «всего» в 12-13 раз превосходит Солнце, что при радиусе более миллиарда километров говорит о достаточно низкой её плотности. Антарес имеет голубую горячую звезду-компаньона под названием «Антарес B» на расстоянии около 2,9 угловой секунды.

Very Large Telescope, установленный на горе Серро Параналь в Чили, — самым большой на Земле по общей площади зеркал оптический телескоп. Также он имеет наибольшую разрешающую способность в мире. VLT состоит из четырёх отдельных «основных» телескопов диаметром 8,2 метра и четырёх вспомогательных диаметром 1,8 метра. Недавно его помощью учёные смоделировали галактику-медузу, поглощаемую сверхмассивной чёрной дырой

Источник

Добавить комментарий