Злоупотребление антибиотиками чревато разрушением психики, заявили ученые

Злоупотребление антибиотиками чревато разрушением психики, заявили ученые

Общеизвестно и довольно очевидно, что человеку следует принимать антибиотики лишь тогда, когда это действительно необходимо. Однако новое исследование показало, что злоупотребление подобными лекарствами может быть еще опаснее, чем принято считать. По мнению специалистов из Ирландского национальный университет в Корке, угнетая кишечную микрофлору, антибиотики провоцируют ряд психических заболеваний.


фото: pixabay.com

Исследование, проведённое учёными, позволило предположить, что обитающие в кишечнике бактерии оказывают влияние на микроРНК в миндалинах и префронтальной коре головного мозга. Антибиотики же на микробиоту кишечника влияют, тем самым повышая вероятность, что человек будет страдать от клинической депрессии или тревожного расстройства. Подобная зависимость, как сообщается, была выявлена в результате экспериментов, поставленных на лабораторных мышах. У некоторых грызунов отстутствовали определённые кишечные бактерии и, как сообщается, на из мозг это действительно повлияло.

Специалисты не исключают, что нарушения работы микрофлоры кишечника может приводить и к целому ряду других серьёзных последствий для психики. В частности, в результате изменения микроРНК может повышаться риск развития нейродегенеративных заболеваний, сопровождающихся прогрессирующей гибелью нервных клеток. Такие болезни приводят к слабоумию и нарушению двигательной функции.

Научную работу, написанную по итогам своего исследования, специалисты опубликовали в журнале Microbiome

Влиянию микрофлоры кишечника на настроение, психическое состояние и даже коэффициент интеллекта человека в последнее время нередко становится предметом изучения различных специалистов, и чаще всего учёные убеждаются, что от бактерий в кишечнике, как бы странно это не могло кому-то показаться на первый взгляд, работа мозга действительно зависит очень сильно. Некоторые специалисты даже считают, что этот факт можно использовать для помощи людям с аутизмом.

Источник

Добавить комментарий