В Крыму обнаружены захоронения средневековых воинов

В Крыму обнаружены захоронения средневековых воинов

Два захоронения средневековых воинов-кочевников, датируемых рубежом I-II тысячелетий нашей эры, обнаружили археологи в ходе работ на трассе «Таврида» в районе крымского села Фонтан. Помимо останков самих всадников, специалисты нашли множество принадлежавших им предметов.


фото: pixabay.com

Археологи изучили несколько курганов и обнаружили в них погребения, наиболее древние из которых относятся к эпохе бронзы, передаёт портал c-inform.info со ссылкой на научного сотрудника Института археологии Российской академии наук Максима Меньшикова.

Над одним из двух средневековых воинских захоронений, также обнаруженных специалистами, возвышалась антропоморфная каменная стела. Самого воина похоронили вместе с конём. Также исследователи обнаружили саблю с декорированным перекрестием, набор стрел, колчан, фрагменты сложносоставного азиатского лука и другие предметы, которые с наибольшей вероятностью могли принадлежать воину и быть захороненными вместе с ним. Помимо этого, в захоронении была найдена баранья ножка от тризны, а также передние и задние ноги коня без бедренных костей, шкура, голова и шея этого животного. Наконец, исследователи обнаружили конскую сбрую, включающую в себя стремена, подпружные пряжки и удила.

Второй человек был захоронен без коня, однако многие из находившихся рядом с ним предметов свидетельствовали о том, что он также являлся воином. В частности, археологи обнаружили саблю, а также фрагменты лука и чехол от него. Помимо этого, на поясе воина нашли мешочек с не принадлежащим ему зубом, а также кремнем и кресалом.

О прошлом двух захороненных людей косвенно рассказывают и полученные ими раны — у первого они были замечены на ногах, что характерно для всадников, а у второго — на черепе и в районе бёдер. При этом, по всей вероятности, смертельным для воина оказалось второе ранение — с серьёзной раной на черепе он прожил не менее пяти лет, а удар, нанесённый железным теслом (инструментом, напоминающим топор), вероятнее всего, стал для него последним.

Оба захоронения были произведены по одному обряду, отмечают специалисты. Воинов погребли в специальной каменной конструкции, которую пристроили к курганам, появившимся более чем за два тысячелетия до этого.

Источник

Добавить комментарий