Нептунианские алмазные дожди удалось воспроизвести на Земле

Нептунианские алмазные дожди удалось воспроизвести на Земле

Ледяные гиганты Нептун и Уран на сегодняшний день представляют собой наименее изученные планеты Солнечной системы. Из-за этого о многих происходящих там процессах ученые могут судить лишь на уровне выдвижения теорий. Согласно одному из таких предположений, на ледяных гигантах порой проливаются дожди из алмазов. Специалистам, работающим в американской Национальной ускорительной лаборатории SLAC, удалось воспроизвести подобный процесс в лабораторных условиях.


фото: pixabay.com

Специалисты использовали микроскопический слой полистирола — материала, состоящего из водорода и углерода — и облучили его с помощью специальных лазеров, когда тот находился между алюминиевых пластин. За счёт изменяющегося импульса в материалье возникли ударные волны, что и привело к формированию кристаллов алмаза размером в несколько нанометров.

Исследователи отмечают, что, по всей вероятности, такого же результата можно было бы достичь и при значительно меньших температурах при условии, что давление было бы, напротив, значительно более высоким.

По словам специалистов, их эксперимент может служить свидетельством в пользу того, что в недрах Нептуна на глубине нескольких тысяч километров могут протекать аналогичные процессы, поскольку давление и прочие условия там могут быть вполне подходящими. Более того, по мнению исследователей, нептунианские алмазы могут получаться более крупными (вероятно, достигая нескольких миллионов карат, или сотен килограммов массы) и образовываться в таких количествах, что со временем они образуют своего рода «корку» вокруг ядра планеты.

О полученных результатах исследователи сообщили на страницах научного издания Nature Astronomy.

На сегодняшний день мимо Урана и Нептуна лишь однажды пролетал исследовательский зонд, и ни одна из этих планет не была непосредственной целью какой бы то ни было исследовательских миссий. Впрочем, месяц назад представитель американского аэрокосмического агентства NASA Эми Саймон заявила, что в будущем это планируется хотя бы частично исправить — возможно, уже в 2034 году к Урану будет запущен космический аппарат. Изучить Нептун с близкого расстояния планируется не ранее 2041 года, поскольку, если зонд запустить в 30-х годах, он не сможет совершить гравитационный манёвр, необходимый для достижения самой далёкой планеты от Солнца.

Источник

Добавить комментарий