Ученые назвали витамин, предотвращающий рак

Ученые назвали витамин, предотвращающий рак

Витамин С в очень больших количествах представляет собой эффективное средство для борьбы с лейкозами — онкологическими заболеваниями, затрагивающими клетки крови. Об этом сообщили специалисты, представляющие Нью-Йоркскую медицинскую школу. Способность витамина предотвратить появление рака, по словам ученых, удалось показать в ходе экспериментов на животных.


фото: pixabay.com

Специалисты обратили внимание на то, что порой предпосылкой опасного заболевания становится мутация или неправильная работа гена TET2. Обычно этот ген отвечает за то, чтобы стволовые клетки превращались в лейкоциты, или белые кровяные тельца, а затем погибали в предназначенное для этого время. Если же TET2 работает неправильно или недостаточно активно, лейкоциты вместо этого начинают неконтролируемо делиться. Это, в свою очередь, может привести к развитию рака, утверждают исследователи.

В ходе эксперимента ученые вводили лабораторным мышам, у которых ген TET2 работал по-разному, большие дозы витамина С на протяжении 24 недель. В первую очередь специалистов интересовали генетически модифицированные грызуны, у которых ген TET2 был в два раза менее активен. Как оказалось, по окончании эксперимента у мышей, которым делались инъекции, количество лейкоцитов было в норме, в то время как у контрольной группы, дополнительный витамин С не получавшей, белых кровяных телец было в три раза больше нормы.

Впрочем, специалисты отмечают, что их исследование, по сути, не затрагивает вопрос о пользе витамина С в более бытовом понимании. Речь идёт об очень больших его дозах, которые на порядки превышают содержащиеся в ежедневном рационе. В ходе эксперимента мышам вводилось 100 миллиграммов витамина С, примерно такое его количество содержится в двух апельсинах среднего размера. При этом даже если даже если полученные результаты распространяются на человека, ему для аналогичного эффекта потребуется внутривенно ввести в три тысячи раз большую дозу витамина. Тем не менее, исследователи надеются, что на основании полученных

Исследование было опубликовано в журнале Cell.

Источник

Добавить комментарий