Кухонные губки объявлены крайне опасными для здоровья

Кухонные губки объявлены крайне опасными для здоровья

О том, что в кухонных губках нередко обитают болезнетворные бактерии, было известно довольно давно, однако новое исследование ученых показывает, что опасность этих приспособлений для мытья посуды до сих пор недооценивалась. Некоторые микроорганизмы на них оказались не только патогенными, но и устойчивыми к антибиотикам.


фото: pixabay.com

Как показало исследование, проведённое учёными, губки, будучи пористыми и хорошо пропускающими влагу объектами, регулярно контактирующими с грязной посудой, представляют собой едва ли не «идеальное» место для обитания бактерий. Поэтому даже если губка, купленная в магазине, является абсолютно чистой (что, чаще всего, соответствует действительности), в скором времени ситуация принципиальным образом изменяется.

Изучив несколько десяток типичных губок с помощью целого ряда различных методов, учёные пришли к выводу, что в них содержится до 50 миллиардов бактерий на кубический сантиметр, причём полностью избавиться от них оказалось невозможно даже с помощью дезинфекции. Среди микробов оказались, в том числе, такие опасные, как Chryseobacterium hominis, Moraxella osloensis и цинетобактеры — последние провоцируют у человека менингит и сепсис.

Исследование учёных опубликовано в журнале Scientific Reports.

Ранее другая группа исследователей пришла к выводу, что множество опасных бактерий, вплоть до кишечной палочки, сальмонелл и листерий, содержится в холодильнике. В наибольшей степени это касается отделения для салатов — исследование показало, что каждый сантиметр их поверхности в среднем содержал 7 850 бактерий, при том что, согласно европейским нормативам, на таком пространстве их должно быть не более десяти. Тогда специалисты заявили, что для избежания подобной ситуации необходимо не реже, чем раз в месяц, тщательно мыть холодильник изнутри горячей водой.

Ещё одним местом, «кишащим» бактериями, в прошлом были объявлены кофемашины.

Источник

Добавить комментарий