СМИ: необъяснимый объект в созвездии Центавра озадачил астрономов

СМИ: необъяснимый объект в созвездии Центавра озадачил астрономов

Необычный космический объект под названием J1407b, характеристики которого не позволяют однозначно отнести его к звездам или к планетам, вызвал споры среди ученых относительно его классификации. Об этом сообщает ряд средств массовой информации.


фото: pixabay.com

1SWASP J140747.93-394542.6 b или 1SWASP J1407 b вращается вокруг звезды субгиганта, расположенной в 434 световых годах от Земли в созвездии Центавра. Данный объект был открыт в 2012 году с помощью наземных телескопов системы SuperWASP командой американских и нидерландских специалистов из Рочестерского университета и Лейденской обсерватории. Его масса заставляет предположить, что с наибольшей вероятностью данный объект является коричневым карликом, то есть звездой, в которой идут термоядерные реакции ядерного синтеза на ядрах дейтерия, лития, бериллия, бора, однако почти не происходит слияния протонов. После исчерпания запасов ядер лёгких элементов, термоядерные реакции в недрах коричневых карликов прекращаются, после чего они относительно быстро остывают, превращаясь в планетоподобные объекты.

В то же время, некоторые специалисты допускают, что J1407b в действительности является не звездой, а очень большим газовым гигантом — планетой, состоящей в первую очередь из таких материалов, как водород, гелий, аммиак и метан, и имеющей очень низкую плотность. Согласно данному предположению, экзопланета из всех объектов Солнечной системы может более всего напоминать Сатурн, пусть она и значительно превосходит его по размеру. На Сатурн космический объект похож, не в последнюю очередь, из-за окружающей его системы колец — первой, открытой за пределами Солнечной системы и самой большой из них. Радиус самого большого кольца оценивается примерно 90 миллионов километров.

В сообщениях, облетевших СМИ, не уточняется, появилась ли за последнее время некая новая информация, из-за которой споры вокруг J1407b могли бы возобновиться с новой силой.

Источник

Добавить комментарий