Астрофизики: соседняя галактика обстреливает Млечный путь звездами

Астрофизики: соседняя галактика обстреливает Млечный путь звездами

Специалисты, представляющие Кембриджский университет в Великобритании, представили новую теорию, объясняющую, откуда в Млечном пути появились самые быстрые из известных на сегодняшний день звезды. Исследователи предполагают, что зародились эти светила не в нашей галактике, а в Большом Магеллановом Облаке, являющемся ее спутником.


фото: pixabay.com

Звёзды, перемещающиеся в космическом пространстве с захватывающей скоростью до тысячи километров в секунду, были известны с 2005 года, однако на сегодняшний день специалистам удалось обнаружить лишь пару десятков таких светил. До сих пор предполагалось, что они первоначально появились в нашей галактике, а «ускорение» им придали события наподобие взрывов сверхновых, расположенных неподалёку. При этом считается, что в будущем каждая из таких звёзд покинет нашу галактику. Впрочем, новые данные свидетельствуют в пользу того, что во Млечном пути эти светила были «гостями» и изначально.

Кембриджские специалисты обратили внимание на то, что обнаруженные «сверхбыстрые» звёзды были найдены на линии, по которой вокруг Млечного пути вращается один из его крупнейших и ближайших спутников, Большое Магелланово Облако. Специалисты склонны считать, что это не просто совпадение. Более того, тот факт, что сама эта галактика движется стремительнее Млечного пути, свидетельствует в пользу того, что быстрые звёзды могли прилететь в него именно оттуда. Впоследствии предположения астрономов удалось подтвердить и с помощью специально созданной компьютерной модели.

Исследование было представлено на страницах научного журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. По мнению специалистов, если их предположение подтвердится, это позволит уже в ближайшие 20 лет значительно точнее вычислить массу соседних галактик.

Кстати, недавно учёные, работающие с телескопом GAIA , открыли шесть новых звезд, на очень высокой скорости движущиеся к окраинам нашей галактики. Как сообщалось, для этого астрономами была использована технология искусственного интеллекта, работающая почти по тем же принципам, что и мозг человека.

Источник

Добавить комментарий