Созданы наночастицы, броня из которых способна защитить покорителей Марса

Созданы наночастицы, броня из которых способна защитить покорителей Марса

Космическое излучение за пределами гравитационного поля Земли представляет собой большую опасность для астронавтов, которых в перспективе планируется отправить на Марс или поселить на лунной базе. Национальный университета Австралии в Канберре, представили наночастицы, которые могли бы стать шагом к решению этой проблемы и, как следствие, к переходу человечества на новый этап освоения космоса.


фото: pixabay.com

Как сообщается, наночастицы представляют собой кусочки кремния размером в несколько десятков нанометров, сложенные в определённый узор. Они могут быть «настроены» таким образом, чтобы отражать или пропускать ультрафиолетовое излучение, а также инфракрасные лучи и видимый свет. Создание из этих наночастиц «брони» для защиты астронавтов от радиации специалисты считают наиболее прогрессивным, но далеко не единственным применением подобной технологии. К примеру, из полученного материала также можно создавать окна, которые по желанию владельца будут превращаться в зеркала и обратно, а также пропускать в каждый отдельно взятый момент пропускать такое количество света, которое хотелось бы владельцу.

О полученных результатах специалисты сообщили на страницах научного издания Advanced Functional Materials.

Ряд исследований уже показал, что космическое излучение может нанести вред человеку — в том числе, таким важнейшим органам, как мозг и сердце. На Земле, а также не низкой околоземной орбите (к примеру, на высоте, где находится МКС), человека защищает магнитное поле планеты, однако участники пилотируемой экспедиции к Луне или Марсу, преодолев определённое расстояние, такой защиты лишатся. Для того, чтобы защитить их, на сегодняшний день предполагается либо наращивать толщину обшивки кораблей и скафандров, либо использовать сверхпроводники для поддержания вокруг космического корабля собственного мощного магнитного поля. Тем не менее, авторы новой разработки предполагают, что она могла бы стать более совершенной и менее затратной альтернативой подобным методам.

Источник

Добавить комментарий