Nvidia исследует возможность создания графических процессоров, состоящих из нескольких отдельных кристаллов

Nvidia исследует возможность создания графических процессоров, состоящих из нескольких отдельных кристаллов

Nvidia исследует возможность создания графических процессоров, состоящих из нескольких отдельных кристаллов

Современные GPU — одни из самых сложных полупроводниковых решений в мире. Достаточно сказать, что GPU V100 содержит 21,1 млрд транзисторов, разместившихся на площади 815 мм²!

Само собой, бесконечно наращивать сложность GPU не выйдет. Специалисты Nvidia уже сейчас задумываются над тем, как решить данную проблему в обозримом будущем. И они считают, что одним из вариантов является использование нескольких отдельных кристаллов для создания единого графического процессора (Multi-Chip-Module GPU; MCM-GPU). То есть речь о тех же принципах, которые используются в некоторых современных процессорах с большим количеством ядер.

Над проектом специалисты Nvidia работали совместно с учёными из Университета штата Аризона, Техасского университета и центра Barcelona Supercomputing Center. Исследователи предлагают многочиповую компоновку в качестве способа обойти закон Мура.

Специалисты предлагают «разбить» графический процессор на достаточно простые базовые модули GPU Module (GPM) и уже из них, используя высокоскоростные межблочные соединения, формировать итоговый графический процессор.

Конечно, специалисты использовали программные эмуляторы, чтобы понять, насколько целесообразен подобный подход. В частности, был создан виртуальный Multi-Chip-Module GPU, включающий 256 мультипроцессоров (Streaming Multiprocessor; SM). Он оказался на 45,5% производительнее самого большого на сегодняшний день монолитного GPU со 128 мультипроцессорами. Кроме того, он на 26,8% быстрее конфигурации из двух видеокарт с теми же 256 мультипроцессорами в сумме. Если же говорить о гипотетическом монолитном GPU с 256 блоками SM, создать который на сегодняшний день невозможно, разница в производительности составила бы не более 10%.

Конечно, всё это пока исследования, и даже не самой Nvidia, а её специалистов совместно с учёными различных университетов. Однако в не самом далёком будущем нас вполне могут ожидать именно такие графические процессоры.

Источник:
Nvidia

Источник

Добавить комментарий