Ученые Массачусетского университета установили, что люди, которые не испытывают время от времени отрицательные эмоции, живут меньше, чем те, что периодически переживают и страдают, а также реже сталкиваются с психическими заболеваниями и со старческим слабоумием. Это связано с тем, что потребность в негативных эмоциях заложена в человеке природой, и эти эмоции заставляют его психику совершенствоваться и развиваться.


фото: pixabay.com

Как утверждают исследователи, страдания побуждают нас к действиям, необходимым для избавления от этих страданий. Как чувство страха заставляет быть осторожным и принимать нужные меры в случае опасности, так страдания заставляют действовать, чтобы от них избавиться. Душевные усилия, необходимые для этого, являются своего рода гимнастикой для психики, которая поддерживает ее в «рабочем», активном состоянии.

— Многочисленные психологические тренинги, которые сейчас практикуются повсеместно, призваны научить людей испытывать только положительные эмоции и гасить отрицательные, — комментирует психолог и психотерапевт Елена Мошкова. — И это совершенно неправильно. Результаты исследований специалистов из Массачусетса подтверждают этот факт. Да, путем медитативных и прочих методик можно «погасить» в себе негативные эмоции, но это вовсе не так хорошо, как считают многие. Для психики это — как для тела постоянное лежание на диване, то есть комфортно, но ослабляет мышцы и лишает энергии. Конечно, нельзя впадать в крайности: излишнее фокусирование на негативе, особенно «застревание» в нем очень вредно и допускать его ни в коем случае нельзя. Но и пытаться полностью избавиться от отрицательных эмоций — тоже неправильно. Они — как тренажер для психики человека. Важно только использовать негативный опыт прошлого не для самобичевания или сожаления, а для анализа причин и извлечения уроков в качестве ступеньки к лучшему будущему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *