Искусственный интеллект: быть или не быть

Искусственный интеллект: быть или не быть

 

Искусственный интеллект всегда волновал фантазию авторов и вызывал бурные эмоции у человека, особенно это хорошо ощутима в книгах 19-ого века где многие умы человечества пытались предсказать его масштабы и потенциал.

 

Пообщаться с кем-то, кто не имеет физического тела, было задачей ещё древних монахов, и создание искусственного интеллекта должно полностью перевернуть представления о мире особенно в последние десятиления. Вспомогательные науки, такие как лингвистика, описывают все языковые свойства, а языки программирования могут это реализовать. Так почему искусственный интеллект до сих пор не создан? Говорят, что человеку, чтобы выйти за пределы ИИ нужно как минимум абстрагироваться от собственного понимания, ведь, чтобы создать разум, нужен сверхразум. Жалкие поделки роботов, которые якобы общаются с вами, можно только посмотреть ради развлечения, но серьёзных разработок в сторону ИИ так и не создано.

 

Распознавание языка сервисами гугл — хороший задел на будущее, но до ИИ нам как до Юпитера на жигули, хотя первые предпосылки нейронные сети примеры которых заполонили сеть ютуба уже существуют. Здесь важна кооперация, и важность интернета в создании ИИ — одна из важных вех современности. Возможно, чтобы создать сверхразум, и мы к этому идём, понадобятся годы, а может и больше, но не в этом суть. Технократическая цивилизация идёт к этому.

Вопрос состоит в том, какова опасность всего, что мы создаём, и не будет ли это ловушкой, в которую мышь попалась в погоне за сыром? Искусственный интеллект: а нужен ли он нам может использование нейронных сетей еще слишком дикое и необузданное делание человечества? Возможно, просто стоит позаботиться о своём, и тогда нужда в искусственном будет исчерпана? Роботы и робототехнические системы уже созданы. Не хочет ли человек переложить функции разума на машину, и стать ребёнком не умеющим мыслить? Всё это нам предстоит решить в будущем. Ведь создавая себе помощника мы сами упрощаем себе жизнь забывая аспекты первичности и перенося все знания в электронный мир интернета. А ведь глобальный катаклизм может уничтожить все плоди общества отодвинув нас в доисторический век….

Добавить комментарий