Астрофизики впервые нашли спаренные черные дыры

Астрофизики впервые нашли спаренные черные дыры

Две сверхмассивных черных дыры, одна из которых вращается вокруг другой, обнаружили ученые из Университета Нью-Мексико с помощью радиоинтерферометра под названием Very Long Baseline Array (VLBA). Как сообщается, до сих пор подобных систем специалистам найти не удавалось.


фото: pixabay.com

Исследователи предполагают, что каждая из обнаруженных чёрных дыр в прошлом была центром одной из двух галактик, которые впоследствии слились воедино. На сегодняшний день оба объекта находятся в центре галактики 0402+379, обнаруженной в 1995 году.

Чёрные дыры, суммарная масса которых в 15 миллиардов раз превышает массу Солнца, находятся на расстоянии «всего лишь» 24 световых лет друг от друга — для подобной системы это крайне небольшая дистанция. Согласно расчётам учёных, полный оборот одна чёрная дыра вокруг второй совершает за 30 тысяч лет.

Исследователи считают, что в будущем чёрные дыры сольются воедино, что приведёт к появлению гравитационных волн — колебаний ткани пространства-времени, существование которых было предсказано около ста лет назад Альбертом Эйнштейном, а доказано лишь относительно недавно. Впрочем, как заявляют учёные, слияние чёрных дыр, по всей вероятности, произойдёт не раньше, чем через миллион лет.

Исследование было опубликовано в научном издании Astrophysical Journal. Специалисты рассчитывают, что в будущем им удастся найти и другие спаренные чёрные дыры, поскольку теоретически подобные системы должны быть не слишком редкими и, более того, некоторые из них могут оказаться более доступными для дальнейшего изучения, чем найденная сейчас.

Very Long Baseline Array — радиоинтерферометр, принадлежащий Национальной Радиоастрономической Обсерватории США. Он состоит из десяти радиотелескопов, контролируемых удалённо и может использоваться для наблюдения и картографирования различных компактных радиоисточников с яркостной температурой выше миллиона кельвинов.

Источник

Добавить комментарий