Медики рассказали, на вероятность каких болезней влияет месяц рождения

Медики рассказали, на вероятность каких болезней влияет месяц рождения

Специалисты из Испании представили исследование, демонстрирующее, что от месяца, в который человек родился, зависит вероятность появления у него целого ряда болезней. Исследователи подчёркивают, что астрология здесь ни при чем: на будущее здоровье новорождённого влияют такие факторы, как количество солнечного света и наличие тех или иных питательных веществ, и они зависит от времени года объективно.


фото: pixabay.com

Учёные собрали информацию о 30 тысячах человек. В частности, их интересовало, страдали ли эти люди от каких-либо из 27 распространенных в мире хронических заболеваний. Как выяснилось, месяц рождения оказывал заметное влияние на этот риск, причём в случае с мужчинами и в случае с женщинами тенденции порой прослеживались различные.

В качестве одного из наиболее ярких примеров полученных результатов специалисты упоминают, что заболевания щитовидной железы у участников исследования, родившихся в сентябре, встречались примерно в три раза чаще, чем у тех, кто появился на свет в январе. Впрочем, в целом люди, рождённые в сентябре, к появлению тех или иных хронических заболеваний были склонны в меньшей степени, чем остальные.

Учёные также отмечают, что женщины, рождённые в июне, заметно реже прочих страдали от мигрени, а мужчины — от депрессии и болей в спине. Представительницы прекрасного пола, появившиеся на свет в июле, несколько чаще других страдали от повышенного кровяного давления.

Научная работа, написанная специалистами по итогам исследования, опубликована в журнале Medicina Clinica.

Стоит сказать, что некоторые результаты, полученные учёными, противоречат данным, полученным ранее в ходе аналогичных исследований. В частности, авторы новой работы утверждают, что рождённые в августе мужчины имели в два раза больший риск страдать от астмы, чем те, кто родился в начале года. В прошлом году ученые из Университета Бергена в Норвегии пришли к противоположному выводу — они утверждают, что именно люди, рождённые в период с ноября по январь, чаще всего подвержены астме из-за более слабых лёгких.

Источник

Добавить комментарий