В центре Москвы найдены артефакты каменного века

В центре Москвы найдены артефакты каменного века

Сразу на двух московских улицах археологи обнаружили неожиданно древние артефакты. Один из них, найденный на Сретенке, специалисты относят к эпохе неолита, а другой, обнаружить который удалось на покровском бульваре — к эпохе мезолита. Одно из обнаруженных орудий труда, кремниевый резец Каменного века, полностью сохранился до наших дней.


фото: mos.ru

Длина резца, изготовленного в 5-3 тысячелетии до нашей эры, составляет почти 4 сантиметра, а ширина — 2,5 сантиметра. Археологи напоминают, что подобные орудия с заострённым краем в древние временабыли весьма распространёнными и использовались для обработки некоторых камней, а также костей, кожи и рогов. Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов заявил, что это одна из самых древних находок, обнаруженных по программе благоустройства «Моя улица».

Скребок, по всей видимости, был создан ещё раньше — в 7 тысячелетии до нашей эры. От него, впрочем, удалось найти лишь фрагмет шириной 1,5 сантиметра и длиной 3 сантиметра. Данное орудие труда применялось, в частности, для работы со шкурами животных, которые выскребали с внутренней стороны, чтобы они становились более тонкими и мягкими. Обработанные таким образом шкуры можно было использовать для изготовления одежды.

Артефакты были обнаружены в значительно более позднем культурном слое, чем можно было бы ожидать — он относится к XVI–XVII векам уже нашей эры. Специалисты предполагают, что они могли попасть на поверхность во время земляных работ, которые проводились 400–500 лет назад. Заподозрить, что в действительности резец является очень древним, специалистов заставили признаки использования техники изготовления, характерной для палеолита.

Ранее российские археологи при проведении работ на территории парка «Зарядье» нашли фрагменты двух каменных топоров бронзового века, то есть 3-2 тысячелетия до нашей эры. Также за последнее время сообщалось и о ряде находок, относящихся к сравнительно «недавнему» времени — руины четырёх це­рквей XVI–XVII веков, белокаменный мост XVII века и тайные комнаты в Китайгородской стене Москвы.

Источник

Добавить комментарий