Разгадана одна из тайн кошачьего хвоста

Разгадана одна из тайн кошачьего хвоста

Американский ветеринар Карло Сиракузо, представляющий Пенсильванский университет, нашел научные потдверждения тому, что по движениям кошачьего хвоста можно многое узнать о том, в каком настроении пребывает сама кошка. Ученый даже составил своеобразный перечень положений хвоста, свидетельствующих о том или ином расположении духа домашнего питомца.


фото: pixabay.com

Многие выводы, сделанные ветеринаром, едва ли станут сюрпризом для котовладельцев со стажем, однако в целом список «подсказок», которые может дать человеку наблюдение за кошачьим хвостом, оказался довольно обширным, и некоторые наблюдения всё же можно назвать отчасти неожиданными.

К довольно общеизвестным можно отнести тот факт, что кошка, интенсивно размахивающая хвостом, ощущает раздражение или тревогу и может быть агрессивна, поэтому любой, кто попытается дотронуться до неё в этот момент, рискует быть оцарапанным.

Хвост, торчащий вверх, чаще всего является признаком агрессии, однако если его кончик чуть изогнут, а сама кошка выглядит спокойной, это может быть и приветствием. В то же время, если хвост заметно изогнут вниз, это может означать, что кошка ожидает нападения и готовится обороняться. Распушённый хвост, особенно в сочетании с выгнутой спиной, говорит о том, что животное испугано.

Если кошка выглядит спящей, но при этом «постукивает» хвостом по полу, это может означать, что она в целом расслаблена, однако при этом внимательно за чем-то следит. Также вероятно, что животное действительно спит и ему что-то снится.

Наконец, если хвост опущен и не выглядит напряжённым, это говорит о том, что и сама кошка чувствует себя комфортно.

Карло Сиракузо рассказал и о ещё одной особенности поведения кошек, порой озадачивающей значительно больше, чем движения хвоста — привычку многих из них неожиданно вскакивать и убегать в другую комнату без видимой причины. Как утверждает ветеринар, подобные спонтанные действия, по всей вероятности, являются попыткой «выплеснуть» энергию, которая накапливается, если кошке долгое время не представляется возможность поохотиться.

Источник

Добавить комментарий