Искусство маскировки в животном мире − это постоянно совершенствующийся и динамически развивающийся процесс адаптации любого вида к условиям обитания. Причем, маскирующая окраска не зависит от того, чем питается тот или иной вид, или от среднего размера типичного его представителя. Одним представителям животного мира необходимо оставаться незамеченными перед жертвой до решающего броска. Иным приходится сливаться с окружающим ландшафтом, чтобы не быть съеденными. Третьим − и чтобы не стать жертвой, и чтобы охота была удачной.

 

 

Самым интересным с точки зрения постороннего наблюдателя можно считать адаптивный камуфляж. Не так уж и много представителей животного мира может похвастаться таким искусством. Наблюдать за хамелеоном, который идеально меняет окраску под окружающий фон, истинное удовольствие. Камуфляжная форма, обладающая такими свойствами, пока остается лишь пределом мечтаний для военных дизайнеров. Но природа, оказывается, не всесильна. Не следует помещать хамелеона на шахматную доску. Бедняга может испытать такой стресс, пытаясь адаптироваться и несколько раз меняя свой цвет, что это приведет к фатальным последствиям.

Но многие из нас не задумываются, что сезонная смена окраски тоже является в некотором роде адаптивным камуфляжем, только сильно растянутым во времени. Например, обычный заяц прекрасно маскируется в траве, благодаря серенькой незаметной шкурке. Но зимой, переодевшись в белую шубку, он опять незаметен. Однако, если зима выдается бесснежной, заяц не в силах остановить процесс линьки, и ему приходится несладко.

Некоторым животным нет необходимости особо прятаться по нескольким причинам. Как правило, это крупные виды, которые питаются растениями, но есть среди них и всеядные. Например, из-за своих размеров, бурый медведь или гризли не боятся естественных природных врагов по причине их отсутствия. То же можно сказать и о бегемотах. Но не только размер имеет значение. Например, горный козел или тур тоже могут позволить себе пренебрегать маскировкой. Туда, где пройдут они, не рискнет сунуться ни один хищник.

Некоторые грызуны также особой маскировкой не отличаются. Но привычка вести ночной образ жизни, прячась по норам в светлое время суток, здорово их выручает. А в снежные зимы они прекрасно могут перемещаться от одного своего хранилища к другому, проделывая сотни метров пути под снегом. Вот тут их выдает уже не окраска, а производимый ими шум, на который ориентируется мышкующая лиса.

Животные больших размеров, но не обладающие достаточной силой, чтобы дать отпор хищнику, также своеобразно приспосабливаются. Высота жирафа может достигать 6-ти метров, из них длина шеи составляет около трети. С такой высоты и обзор соответствующий. Но жираф отличается еще и интересной динамикой изменения окраски от головы к ногам. Большая часть этого парнокопытного окрашена в темные пятна на светлом фоне, что напоминает игру света и тени под деревьями, где жирафы обычно пасутся. А вот нижняя часть более светлая и не пятнистая, что прекрасно сливается с желтоватым травяным покровом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *