Как подобрать искусственную слезу

 

 

 

 

 

За последние годы спрос на капли искусственной слезы очень вырос. Основной фактор – увеличение зрительной нагрузки. Особенно эта проблема актуальна для людей, чья работа тесно связана с использованием компьютера. Дело даже не во вредном излучении экрана (в современных устройствах оно сведено к минимуму), сосредотачиваясь на определенном изображении, мы начинаем реже моргать, а это является причиной пересыхания поверхности глазного яблока. Некоторые исследования утверждают, что происходит снижение частоты моргания до 15 раз! Так возникает синдром сухого глаза – состояние дискомфорта, которое часто сопровождается целым рядом неприятных симптомов, включая покраснение глаз и хроническую усталость. В аптеках и оптиках широкий выбор препаратов, помогающих бороться с сухостью глаз. Они отличаются друг от друга по стоимости, составу и эффективности. Как не растеряться в большом ассортименте и выбрать именно то средство, которое поможет справиться с проблемой, будет безопасным и удобным в применении? Есть ряд характеристик, знание которых поможет сделать правильный выбор.

  • Вязкость средства влияет на долгосрочность его действия. Препараты с плотной гелевой текстурой используются чаще всего при сильно выраженных симптомах сухого глаза, так как благодаря консистенции дольше остаются на поверхности глаза. Некоторые производители выпускают в одной линейке разные типы продуктов, из которых легко выбрать препарат, исходя из выраженности проблемы. Немецкая фармацевтическая компания УРСАФАРМ предлагает искусственную слезу ХИЛО-КОМОД и ХИЛО-КОМОД ФОРТЕ, где последний содержит в 2 раза больше гиалуроновой кислоты и обладает более высокой вязкостью.
  • Самой дешевой и низкоэффективной основой для подобных капель является эфир целлюлозы. Оптимальной основой в офтальмологии считаются природные полисахариды, особенно гиалуроновая кислота. Это вещество способно связывать и удерживать жидкость, и обладает способностью фиксироваться на муцинах (муцин – важнейший компонент слезной пленки), благодаря чему продолжительное время удерживается на поверхности роговицы. Также гиалуроновая кислота имеет антиоксидантные свойства и стимулирует восстановление клеток роговицы.
  • Отсутствие консервантов очень важно для препаратов искусственной слезы. Консерванты способны провоцировать развитие синдрома сухого глаза, поэтому капли, которые их содержат, краткосрочно устраняют симптоматику, но в долгосрочной перспективе, вызывают усугубление синдрома сухого глаза.
  • Отсутствие фосфатов. Взаимодействуя с кальцием, который выделяют клетки раздраженной роговицы глаза, фосфаты образуют твердые отложения. Эти нерастворимые микрокристаллические образования накапливаются в тканях глаза, и впоследствии приводят к необратимому ухудшению зрения.
  • Длительность и надежность хранения. Важен не сам срок годности, а как долго капли будут пригодны после открытия упаковки и насколько открытый препарат защищен от попадания в раствор микроорганизмов. Этот параметр прямо связан с другим пунктом -наличием или отсутствием в средстве консервантов. Консерванты увеличивают срок хранения препарата, но, как мы уже знаем, они вредны для глаз. В каплях ХИЛО-КОМОД, эта дилемма успешно решена с помощью уникального запатентованного флакона КОМОД. Его конструкция полностью исключает попадание чего-либо извне, а антисептическое серебряное покрытие позволяет использовать открытый препарат до 6 месяцев без консервантов.
  • Удобство применения. Симптомы синдрома сухого глаза могут проявиться в любое время. И чаще всего это не комфортная домашняя обстановка. В основном искусственную слезу используют в офисе, или в автомобиле, так как длительная концентрация на дороге и работа кондиционера приводят к пересыханию роговицы. Поэтому выбирая искусственную слезу, поинтересуйтесь способом закапывания. Идеальным вариантом будет наличие «кнопки», с помощью которой можно одним движением увлажнить глаз, а дозировка препарата будет фиксированной.

Добавить комментарий