Исследование показало, что современные люди появились 300 тысяч лет назад

Исследование показало, что современные люди появились 300 тысяч лет назад

Изучив останки древних представителей вида Homo sapiens, обнаруженных на территории современного Марокко, ученые пришли к выводу, что их возраст составляет около 300 тысяч лет. Таким образом, люди, с генетической точки зрения не слишком отличающиеся от ныне живущих, появились на Земле значительно раньше, чем предполагалось до сих пор, утверждают ученые.


фото: ru.wikipedia.org

Останки Homo sapiens, оказавшиеся древнейшими из известных на сегодняшний день, были обнаружены на стоянке Джебель-Ирхуд. Как утверждают исследователи, если бы эти люди волшебным образом перенеслись в наше время и переоделись в привычную нашему взгляду одежду, внешне от современных людей они отличались бы лишь чуть вытянутым черепом и необычно «коренастым» телом, в целом же выделить их из толпы было бы практически невозможно.

До сих пор считалось, что современные люди появились на Земле около 200 тысяч лет назад, поскольку именно таким был возраст древнейших останков, датирование которых было произведено. Впрочем, новые данные свидетельствуют в пользу того, что эту дату следует «отодвинуть» на сто тысяч лет, считает группа специалистов под руководством Жан-Жака Ублина из Института эволюционной антропологии в Лейпциге

Стоит отметить, что останки на стоянке Джебель-Ирхуд были обнаружены ещё в шестидесятые годы прошлого века, однако датировать их с достаточной степенью достоверности удалось лишь теперь. Для этого специалисты прибегли к методу спектроскопии, разработанному на основе электронного парамагнитного резонанса, а также к технологии уран-свинцового радиоизотопного датирования.

Научная работа, подготовленная учёными, была опубликована в журнале Nature.

Вчера стало известно о ещё одном исследовании, результаты которого, в некоторой мере, пересекаются с вышеупомянутыми. Специалисты из Уппсальского университета пришли к выводу, что разделение человечества на группы, впоследствии ставшие современными расами, могло произойти не 160-100 тысяч лет назад, как принято считать, а 260 тысяч лет назад — то есть, опять же, на 100 тысяч лет раньше.

Источник

Добавить комментарий