Генетики: чай намного полезнее для женщин, чем принято считать

Генетики: чай намного полезнее для женщин, чем принято считать

Представительницы прекрасной половины человечества, регулярно выпивающие по чашке чая, в среднем реже болеют раком или страдают от проблем с метаболизмом. К такому выводу пришла группа шведских исследователей, представляющих Университет Упсалы. Как отмечают специалисты, подобная тенденция, судя по результатам эксперимента распространяется на женщин, но не на мужчин.  


фото: pixabay.com

Исследование, проведённое учёными, показало, что чай влияет на организм женщин на эпигенетическом уровне — этот напиток влияет на белковую «оболочку» генов, тем самым влияя на их активность и «считываемость». Чтобы убедиться в этом, специалисты проанализировали данные о трех с лишним тысячах европейцев, среди которых были представители обоих полов.

Как выяснилось, в случае с мужчинами регулярное употребление чая не влияет на метилирование ДНК, то есть на модификацию её молекул без изменения самой нуклеотидной последовательности. Иными словами, процессы, происходящие в организме представителей сильного пола на эпигенетическом уровне, не зависели от того, пили ли те чай. У женщин ситуация обстояла иначе — у тех из них, кто выпивал много чая, наблюдались изменения в так называемой «обертки» ДНК, роль которой в свете новых научных знаний оценивается как все более значимая. В первую очередь изменения наблюдались в генах под называнием DNAJC16 и TTC17, участвующих в процессе «самоуничнтожения» дефектных клеток и воспалительных процессах. Нарушение в этих гормонах может приводить к развитию опасных болезней, таких как диабет. Таким образом, ранее уже существовавшее подозрение, что чай может укреплять здоровье женщин, вполне может иметь под собой основание, заявляют биологи.

Ранее другими исследователи уже было замечено, что употребление чая снижает уровень эстрогена (женских половых гормонов) в организме женщин, и новые данные могут иметь к этому отношение, отмечают ученые.

Пока что специалисты не готовы с уверенность ответить на вопрос, чем именно объясняется выявленный ими механизм. Для того, чтобы понять это, а также дополнительно убедиться в том, что чай полезен для женского здоровья, эксперты планируют провести дополнительные эксперименты.

Результаты исследования были представлены в научном издании Human Molecular Genetics.

Источник

Добавить комментарий