СМИ: археологи обнаружили Ноев ковчег

СМИ: археологи обнаружили Ноев ковчег

Исследователи, представляющие организацию NAMI (Noah’s Ark Ministries International), заявили, что им «с вероятностью 99,9 процента» удалось найти фрагменты библейского Ноева ковчега. По словам специалистов, древние доски сохранились между слоем снега и вулканическими породами горы Арарат в Турции.

Ноев ковчег. Иллюстрация Гюстава Доре.

Специалисты, ссылаясь на результаты проведённого углеродного датирования утверждают, что возраст обнаруженной древесины составляет более 4800 лет, передаёт Daily Express. Как утверждается, на досках, можно увидеть неровности, напоминающие пазы, особенно активно применяющиеся в строительстве до появления гвоздей. Длина некоторых обнаруженных объектов, по словам представителей NAMI, составляет около 20 сантиметров, а других — достигает 20 метров. Найти предполагаемые «обломки Ноева ковчега», как сообщается, удалось на выстоте около 4 километров над уровнем моря.

Отметим, сообщения о том, представители NAMI обнаружили Ноев ковчег, появлялись и ранее — в частности, в 2010 году. Тогда многие эксперты отнеслись к этой новости крайне скептически — в частности, они отметили, что ни в одном рецензируемом научном издании не появилось публикации, посвящённой находке, а это означает, что говорить о признании её научным сообществом нельзя — пресс-релизы сами по себе не являются реальным доказательством археологического открытия. К тому же некоторые специалисты, комментировавшие новость, не исключали, что даже если новость о древних фрагментах древесины соответствует действительности, углеродное датирование могло проводиться с нарушениями и дать неверные результаты — опять же, отсутствие научной статей в научных журналов не позволяет с уверенностью утверждать обратное.

Более того, ряд учёных тогда заявили, что на планете попросту не хватило бы воду, чтобы поднять ковчег на такую высоту.

Источник

Добавить комментарий