Ученые выяснили, что в космосе можно зачать и родить ребенка

Ученые выяснили, что в космосе можно зачать и родить ребенка

Мыши, оплодотворённые спермой, которая девять месяцев находилась на борту МКС, родили здоровое потомство. По мнению японских ученых, организовавших эксперимент, подобные результаты дают надежду на то, что продолжение рода в космосе однажды может стать реальностью.


фото: pixabay.com

На сегодняшний день многие специалисты сходятся во мнении, что млекопитающие не могли бы размножаться в космосе, даже если речь идёт о земной орбите — уровень космической радиации на ней примерно в 100 раз превышает наблюдаемый на Земле. Многие убеждены, что это обстоятельство является едва ли не непреодолимым препятствием для колонизации человеком других планет. Чтобы понять, действительно ли сперматозоиды, которые долгое время провели на орбите, не могут быть использованы для продолжения рода, в августе 2013 года учёные отправили на Международную космическую станцию контейнеры с биоматериалами, аналогичные тем, что применяются и на Земле.

Сперма животных хранилась на МКС в контейнере и была заморожена до минус 95 градусов по шкале Цельсия. Специалисты отмечают, что в некоторой степени долговременное пребывание в космосе действительно негативно отразилось на генетическом материале, однако он сохранился достаточно хорошо для того, чтобы у мышей родились детёныши, которых специалисты признали вполне здоровыми.

Более того, детёныши, когда они выросли, оказались и сами способны оставлять потомство, что, по мнению авторов исследования, ещё более ярко свидетельствует об успехе эксперимента.

Свою научную работу учёные представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последнее время сообщения о том, что уже в ближайшие десятилетия человек может полететь на Марс, звучат всё чаще, причём источниками такой информации выступают, в том числе, вполне компетентные люди, включая представителей американского аэрокосмического агентства NASA. При этом некоторые учёные (в частности, Стивен Хокинг) нередко заявляют, что человечеству следует колонизировать другие планеты как можно скорее.

Источник

Добавить комментарий