Технологию, позволяющую восстановить структуру белка после химической денатурации, представили российские специалисты из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге и их израильские коллеги, представляющие Еврейский университет в Иерусалиме. Одной из уникальных особенностей нового метода является то, что с его помощью можно одновременно восстанавливать структуру различных белков, перемешанных между собой.


фото: pixabay.com

В числе достоинств нового метода учёные называют его эффективность, быстродействие, универсальность и невысокую стоимость. Технология позволяет «вернуть к жизни» свернувшиеся (денатурированные), белки в результате их взаимодействия с наночастицами оксида алюминия в воде.

Белки сворачиваются и теряют свою форму в результате взаимодействия с сильными реагентами — кислотами и щелочами. В результате этого пропадает и их химическая активность, и многие учёные работают над способами вернуть таким белкам их химические свойства. При этом ренатурировать именно смесь без предварительного разделения на отдельные белки, как поясняется, было бы весьма полезно по той причине, что пищевые продукты и лекарства производятся на основе нескольких белков одновременно.

В ходе эксперимента новая технология была успешно применена для восстановления смеси из двух ферментов (карбоангидразы и фосфотазы) после того, как оба этих белка денатурировали в растворе сильной щёлочи. В результате ферменты самостоятельно восстановили свою структуру, а на их поверхности возникла защитная оболочка, не позволившая им слипаться, как это происходит с денатурированными белками в «обычных» условиях.

Исследование, посвящённое разработке учёных, опубликовано в издании Scientific Reports. Специалисты надеются, что в будущем их технология позволит сделать производство лекарственных белков для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона более эффективным и экономичным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *