Ученые обнаружили неизвестное науке природное явление — фиолетовую дугу

Ученые обнаружили неизвестное науке природное явление — фиолетовую дугу

Редкое природное явление — фиолетовую дугу, пересекающую небо на фоне полярного сияния, обнаружили ученые из Университета Калгари в Канаде.

Первыми на странный небесный феномен (или вид северного сияния) обратили внимание астрономы-любители и назвали его в шутку Стивом. К распознаванию странного явления вскоре были привлечены сотрудники Европейского космического агентства, работающие в рамках миссии Swarm («Рой»), целью которой является измерение параметров магнитного поля нашей планеты. Версия о том, что Стив может быть так называемой протонной дугой, была сразу отвергнута профессором Университета Калгари Эриком Донованом, поскольку, по его словам, протонные полярные сияния (они образуются энергичными протонами, которые вторгаются в верхний слой атмосферы вскоре после вспышек на Солнце) в отличие от обычных не отображаются на фотоснимках.

Далее Донован и его коллеги сопоставили все данные, которые могли пролить свет на рождение дуги, собранные при помощи сети камер «полного неба», установленных в том числе и на космических спутниках. Оказалось, что при прохождении одного из трех спутников Swarm сквозь область, где наблюдалась фиолетовая светящаяся полоса, на высоте 300 километров над поверхностью Земли температура (ее фиксировали тепловые датчики) подскочила на 3000 градусов Цельсия. Спутники также зафиксировали газовый поток шириной 25 километров, двигающийся в западном направлении со скоростью примерно 6 километров в секунду, в то время как окружающие его массы газа двигались со скоростью всего лишь 10 метров в секунду. Однако, несмотря на все это, четкого ответа на вопрос, что же за явление предстало перед астрономами в Канаде, в ЕКА так и не дали.

Комментарий доцента кафедры физики атмосферы физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Владимира ЗАХАРОВА:

— Процессы взаимодействия солнечного вещества, выброшенного в результате вспышки, с магнитосферой, ионосферой и атмосферой Земли крайне мало изучены. Сами значения зарегистрированных параметров в принципе вполне возможны, хотя и превышают фоновые, например, по температуре почти в два раза. Версия о том, что обнаруженная дуга могла быть инверсионным следом от ракеты, не подтверждена, поскольку такой след не держится в течение суток. Таким образом, зарегистрированный феномен с довольно устойчивым поведением, который проявляется при наблюдении полярных сияний в виде узкой яркой ленты с бело-фиолетовым отливом, может быть связан именно с процессами взаимодействия солнечного вещества с магнитосферой и ионосферой Земли. Для понимания причин локализации таких возмущений в ионосфере Земли нужны новые комплексные исследования и новые наблюдения.

Источник

Добавить комментарий