Китайские магазины прекращают поставки смартфонов Xiaomi в Россию [Обновлено]

Китайские магазины прекращают поставки смартфонов Xiaomi в Россию [Обновлено]

Китайские магазины прекращают поставки смартфонов Xiaomi в Россию [Обновлено]

Несколько дней назад стало известно, что из-за инициативы компании «Смарт Орандж», которая является официальным розничным дистрибутором Xiaomi в России, все смартфоны китайского производителя оказались внесены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).


На практике сложилась ситуация, при которой таможня не дает разрешение на ввоз смартфонов Xiaomi на территорию Российской Федерации, а посылки отправляются обратно в Китай. Всем известно, что в России многие покупают смартфоны прямиком из Китая. Кто-то для себя, кто-то — для перепродажи. Количество случаев, когда посылки со смартфонами Xiaomi не добираются до адресата в России, растет с каждым днем.



Известный китайский магазин Gearbest сообщил о временном прекращении продаж смартфонов Xiaomi жителям России: «Во избежание массовых случаев возвращения купленных у нас смартфонов Xiaomi администрация магазина приняла решение временно приостановить продажу в Россию смартфонов Xiaomi. Начиная с 05.05.2017 для России будет приостановлена возможность заказать смартфоны Xiaomi в интернет-магазине Gearbest. Все ранее заказанные смартфоны будут отправлены, заказы отменяться не будут».


Пока сложившаяся ситуация не прояснится, продажи не возобновят. Очевидно, что примеру Gearbest могут последовать и другие магазины.

Обновлено: высказывается мнение, что таможня действует с нарушением действующего законодательства Российской Федерации. Речь идет о том, что таможня попросту не имеет право изымать посылку, адресованную частному лицу, даже если она содержит контрафактную продукцию. Эксперты считают действия таможенников произволом, подозревая их в сговоре с компанией «Смарт Орандж».


На сайте Change.org создана петиция, в которой говорится о «многочисленных случаях отказа Оренбургским почтовым таможенным постом в выпуске товаров — портативных телефонов Xiaomi». Подписавшиеся, которых сейчас более 12 тыс. человек, просят таможню объяснить свои действия и предлагают бойкотировать покупки у официальных дистрибуторов Xiaomi.


Есть и другая версия происходящего: возможно, речь идет об изъятии не единичных посылок, а о борьбе правительства с серым импортом.


Предприниматели, стараясь уйти от уплаты налогов, заказывают смартфоны в больших количествах по неофициальным каналам. И, возможно, именно такие «посылки» изымают. Опять же, никто не знает точно, сколько фактов изъятия было на самом деле. Возможно, всю эту волну поднял один обиженный предприниматель. А Gearbest, не до конца разобравшись с происходящим, пошел на превентивные меры. Но это лишь наша версия происходящего.


Мы будем следить за тем, как разворачиваются события.

Источник:
Gearbest
Change.org

Источник

Добавить комментарий