Обнаружена неожиданная связь между формой лица и леворукостью

Обнаружена неожиданная связь между формой лица и леворукостью

Группа специалистов, представляющих Университета штата Вашингтон в Сиэтле заметила, что для правшей чаще, чем для леворуких людей, характерны крупные подбородок и нижняя челюсть. Специалисты склонны предполагать, что тонкая нижняя часть лица многих левшей может объясняться взаимосвязью на генетическом уровне.


фото: pixabay.com

Исследователи обобщили данные, собранные в ходе трёх ранее проводившихся исследований, в которых в совокупности приняли участие около 13 600 жителей США. Как выяснилось, люди, обладавшие тонким лицом и небольшой челюстью, примерно на 25 процентов чаще, чем прочие, оказывались левшами. Также для таких людей был в большей степени характерен неправильный привкус.

По словам специалистов, ещё древнегреческими врачами было замечено, что люди с тонким лицом чаще предрасположены к туберкулёзу, чем прочие, а впоследствии существование подобной тенденции было подтверждено учёными XX века. Предполагается, что подобное совпадение может быть обусловлено генетически. Развивая эту мысль, специалисты высказывают предположение, что некие гены, определяющие форму лица, могут, помимо этого, быть связаны не только с вероятностью развития туберкулёза, но и с тем, какая рука у человека будет «ведущей». Ещё одним свидетельством в пользу этого, по мнению исследователей, является тот факт, что представители народов, для которых характерны широкие лица (к примеру, эскимосы), редко бывают левшами и редко страдают от туберкулёза.

Научную работу, посвящённую своему исследованию, учёные опубликовали в издании под названием Laterality: Asymmetries of Body, Brain and Cognition. В будущем специалисты планируют проверить свои выводы и, если они подтвердятся, это позволит приблизиться к ответу на некоторые вопросы относительно генома человека. В частности, учёные не исключают, что их исследование позволит лучше понять, существуют ли какие-либо значимые и на первый взгляд не очевидные различия между правшами и левшами.

Источник

Добавить комментарий