Ученые измерили жизнь физиков и лириков: долгожителями признаны экономисты

Ученые измерили жизнь физиков и лириков: долгожителями признаны экономисты

Экономисты живут дольше математиков — такому неожиданному выводу пришли специалисты НИИ онкологии им. Н.Н Петрова и Российского научного центра радиологии и хирургических технологий, которые провели неожиданное исследование продолжительности жизни разных «ученых мужей».


фото: pixabay.com

Как сообщили «МК» в НИИ онкологии, исследователи изучили данные о среднем возрасте смерти (СВС) 54256 россиян мужского пола, профессионально занимавшихся научно-исследовательской работой по следующим научным направлениям: физика, химия, математика, экономика, медицина и биология, гуманитарные науки.

Минимальным СВС оказался у математиков (71,2 года), а максимальным — у учёных-экономистов (74,6 года). Это, по словам исследователей, объясняется тем, что математики являются более эмоциональными людьми по своей природе, и «выгорают» быстрее остальных. Экономисты же, как правило, являются наиболее обеспеченными среди ученых, что дает им возможность повышать уровень своей жизни: лучше питаться, отдыхать, жить в экологически чистых районах, а также иметь доступ к высокотехнологичным видам медицинской помощи. Между математиками и экономистами обосновались гуманитарии с СВС в 71,5 года, медики и биологи (71,7 года), физики с химиками (73,6 и 73,4 года соответственно).

Число доживших до 100 и более лет среди ученых также оказалось минимальным у математиков: 0,37%, а максимальным — у экономистов — 0,96%. На втором месте среди ученых-долгожителей оказались гуманитарии (0,74%), а на третьем физики (0,60%).

Дополнительно авторы работы изучили связь долгожительства с преподавательской деятельностью. Оказалось, что у учёных, совмещавших исследовательскую работу с преподаванием в университете или колледже, средний возраст смерти был на 3,5 года большим, чем у тех, кто не вовлечен в преподавательскую деятельность. При этом “прибавка” в среднем составила 3,1 года у экономистов и гуманитариев и до 4,9 года у математиков. Это может свидетельствовать о том, что моральное удовлетворение учёного, передающего свои знания молодежи, самым положительным образом сказывается на его здоровье и долголетии.

Источник

Добавить комментарий