Биологи: у любителей газировки атрофируется мозг

Биологи: у любителей газировки атрофируется мозг

Регулярное и чрезмерное употребление газированных и подслащенных напитков может приводить к уменьшению объема головного мозга. В первую очередь это касается гиппокампа, отдела, играющего важнейшую роль в обеспечении работы памяти. При этом, как отмечают специалисты из Бостонского университета, схожим эффектом обладают и фруктовые соки.


фото: pixabay.com

Исследователи изучили информацию о четырёх тысячах американцев, которая до этого собиралась на протяжении десяти лет, и попытались найти взаимосвязь между предпочитаемыми этими людьми напитками и состоянием их головного мозга. Как выяснилось, у тех, кто ежедневно и в больших количествах употреблял напитки с большим количеством сахара, объём гиппокампа зачастую с годами зачастую уменьшался. Также специалисты обнаружили, что среди людей, часто употребляющих газированную воду, был почти в три раза более высок риск развития деменции. Примерно настолько же у них повышалась и вероятность инсульта — последнее, по мнению учёных, может быть следствием не только изменений в мозге, но и повышенного риска развития диабета.

У людей, злоупотребляющих подслащёнными и газированными напитками, зачастую наблюдалось ухудшение памяти и снижение IQ. Всё это, по мнению специалистов, позволяет довольно уверенно заявить, что чрезмерное пристрастие к сладкой газировке приводит к атрофии головного мозга. Научные работы, посвящённые проведённому исследованию, опубликовано в издании Alzheimer’s & Dementia, а также в журнале Stroke.

Довольно давно известно, что сладкая газировка может привести к развитию ожирения и диабета, однако исследователи находят всё новые доказательства того, что вред от напитков такого рода этим не ограничивается. В частности, ранее были обнаружены свидетельства того, что они весьма вредны для зубов, а также могут быть одной из причин недосыпания. При этом, по мнению авторов некоторых из этих исследований, шансы, что человек будет злоупотреблять газированной водой, значительно выше, если так же поступают люди в его окружении.

Источник

Добавить комментарий