Двухтысячелетние пряжки убедили археологов, что российские драконы древнее китайских

Двухтысячелетние пряжки убедили археологов, что российские драконы древнее китайских

Древние жители Сибири придумали драконов еще до того, как этот образ окончательно сформировался в Китае. Об этом сообщил Андрей Бородовский из Института археологии и этнографии СО РАН. К такому выводу специалист пришел, изучив изображения драконов на поясных пряжках Июсского клада, созданных в первом тысячелетии до нашей эры в Южной Сибири.


фото: pixabay.com

Исследователь признал, что в годы, которыми датируются пряжки, жители Сибири действительно в немалой степени были подвержены влиянию китайской культуры. Однако драконы на пряжках специалист примером такого влияния считать не склонен, сообщает издание «Наука в Сибири».По словам Бородовского, на момент, когда пряжки были произведены, в самом Китае устоявшегося образа дракона ещё не существовало, в то время как на предметах можно наблюдать сформировавшуюся композицию изображений. Более того, учёный упоминает, что для «китайского» дракона в большей степени характерны зигзагообразные движения, а не спирали, которые можно наблюдать на сибирских пряжках. Таким образом, по мнению исследователя, можно утверждать, что некоторое время в Сибири образ дракона развивался самостоятельно и независимо.

Июсский клад найденном в 1970х годах на севере Хакасии. В нём, в том числе, содержится большое количество пряжек с изображением драконов. Специалисты отмечают, что это же мифическое существо можно увидеть и на предметах других южно-сибирских кладов, датируемых тем же периодом. Учёные склонны предполагать, что подобные изображения могли служить оберегом. Также специалисты допускают, что «сибирский» дракон, как и китайский, мог ассоциироваться с астрономией.

Андрей Бородовский утверждает, что традиция изображения драконов, которую можно было бы назвать исконно сибирской, существовала с конца первого тысячелетия до нашей эры и примерно до второго века нашей эры. В дальнейшем, как предполагается, ей на смену действительно в полной мере пришла традиция китайская.

Источник

Добавить комментарий