Новый профиль энергопотребления AMD Ryzen Balanced решает проблемы с производительностью CPU Ryzen

Новый профиль энергопотребления AMD Ryzen Balanced решает проблемы с производительностью CPU Ryzen

Новый профиль энергопотребления AMD Ryzen Balanced решает проблемы с производительностью CPU Ryzen

Процессоры AMD Ryzen получились более чем достойными, но не обошлось без определённых недоработок. Однако AMD активно взялась исправлять таковые.

К примеру, для процессоров Ryzen уже готов новый профиль энергопотребления ОС Windows 10. Он называется AMD Ryzen Balanced. Суть в том, что стандартный профиль Balanced, рекомендуемый системой, не совсем корректно работает с новинками AMD.

Технология AMD SenseMI, впервые появившаяся на Ryzen, позволяет процессорам быстро выполнять тонкие настройки напряжения и частоты для получения максимальной производительности в каждый момент времени. Изменения могут происходить каждую 1 мс, но это зависит не только от самого процессора. Такие переходы регулируются параметром P-States — комбинацией частоты и напряжения, запрашиваемой операционной системой. Соответственно, эффективность работы технологии зависит и от ОС.

Проблема в том, что в профиле Balanced увеличены пороговые значения и задержки между переходами, что не позволяет CPU Ryzen работать максимально эффективно. Кроме того, в таком режиме «отдыхающие» ядра активируются позже. Стандартный режим High Perfomance решает проблему, но при этом любой CPU становится менее энергоэффективным.

Новый режим AMD Ryzen Balanced совмещает в себе черты двух стандартных. В таком режиме операционная система корректнее работает с новыми CPU, что позволяет им оставаться энергоэффективными при достижении максимальной производительности в определённый момент времени. На диаграмме ниже можно увидеть, насколько повышается производительность CPU при включении режимов High Perfomance и AMD Ryzen Balanced в сравнении с обычным Balanced.

Как можно видеть, производительность в новом режиме вырастает почти также, как и в High Perfomance, но при этом CPU потребляет меньше энергии. В некоторых играх режим позволяет добиться прироста производительности почти в 9%, что немало.

На данный момент, чтобы получить в системе новый профиль питания, необходимо загрузить соответствующий файл и установить его вручную. Но вскоре AMD добавит его в драйвер и профиль AMD Ryzen Balanced в Windows 10 будет активироваться по умолчанию.

Источник:
AMD

Источник

Добавить комментарий