Ученые создали самое большое в мире рукотворное Солнце

Ученые создали самое большое в мире рукотворное Солнце

Группа специалистов из Германии построила самое большое в мире искусственное Солнце — так специалисты называют созданный ими мощнейший источник света. Этот свет в десять тысяч раз ярче, чем естественное освещение в солнечный день, и создаёт в несколько раз более высокую температуру, чем внутри доменной печи.


фото: pixabay.com

Установка, состоящая из 149 прожекторов сложной конструкции, построена в Германском аэрокосмическом центре, расположенном в городе Юлих в 30 километрах к западу от Кёльна. Направив эти прожектора в одну точку, можно получить температуру около 3 500 градусов по шкале Цельсия. С помощью установки учёные рассчитывают получать из водяного пара водород, который впоследствии можно было бы использовать в качестве экологически чистого топлива для автомобилей и самолётов. Это позволило бы снизить потребление существующего на сегодняшний день топлива, содержащего углерод, из-за которого в воздух непрерывно попадает огромное количество углекислого газа.

Специалисты отмечают, что всего за четыре часа работы «искусственное Солнце» расходует такое количество энергии, которого могло бы хватить семье из четырёх человек, живущей в собственном доме, на целый год, так что сама по себе установка едва ли сможет служить эффективным решением экологических проблем. Однако если разработка в её нынешнем виде покажет свою эффективность на практике, специалисты планируют усовершенствовать её таким образом, чтобы она могла работать за счёт обычных солнечных лучей, концентрируя их и создавая примерно такой же эффект, что и сейчас. Если у учёных получится создать нечто подобное, это, по их мнению, могло бы действительно вывести «зелёную» энергетику на новый уровень.

Эксперты напоминают, что на сегодняшний день во многих странах активно применяются солнечные электростанции, перенаправляющие лучи в воду с помощью зеркал и позволяющие использовать образующийся пар для вращения турбин и получения электричества.

Источник

Добавить комментарий