Ученые предрекли превращение всех людей в карликов

Ученые предрекли превращение всех людей в карликов

Из-за глобального потепления размеры млекопитающий в будущем могут заметно уменьшиться и, в том числе, карликами по нынешним меркам при этом сценарии станут люди. Такой прогноз озвучили специалисты из Великобритании, представляющие Университет Нью-Гемпшира.


фото: pixabay.com

Как утверждают исследователи, размеры млекопитающих в различные периоды истории земли непосредственно зависели от колебания температуры. При этом во время произошедшего 55 миллионов лет назад палеоцен-эоценового термического максимума рост температура воздуха из-за резких климатических изменений достигла очень высоких значений, а многие млекопитающие, напротив, стремительно уменьшились в размерах, причём предполагается, что это могло спасти их от вымирания. Учёные предполагают, что в условиях повышения концентрации парниковых газов в атмосфере и других факторов, ускоряющих глобальное потепление, в будущем изменения климата могут вновь стать причиной уменьшения млекопитающих и, в том числе, людей в размерах.

Новое исследование представлено на страницах научного издания Science Advances.

На сегодняшний день в мире явственно наблюдается прямо противоположная тенденция – средний рост людей довольно быстро увеличивается. Одним из способствующих этому факторов считается увеличение уровня жизни людей. В некоторых странах тенденция к увеличение среднего роста особенно заметна: к примеру, как показало недавнее международное исследование, женщины Южной Кореи за столетие с 1914 по 2014 год «выросли» более чем на 20 сантиметров. Согласно результатам того же исследования, самым высоким среднестатистическим ростом на сегодняшний день обладают голландские мужчины (180 сантиметров) и латвийские женщины (170 сантиметров). При этом самые низкорослые мужчины проживают в Восточном Тиморе (их средний рост составляет около 160 сантиметров), а женщины — в Гватемале (в среднем они ниже 150 сантиметров).

Источник

Добавить комментарий