ВИЧ в мозге научились выявлять при помощи МРТ‍

ВИЧ в мозге научились выявлять при помощи МРТ‍

Группа исследователей, представляющих Университеткий колледж Лондона, сумела применить метод магнитно-резонансной томографии для того, чтобы обнаружит в спинномозговой жидкости пациента частицы ВИЧ. С такой целью МРТ было применено впервые, утверждают специалисты.


фото: pixabay.com

С помощью МРТ можно получить многие данные, в том числе, — измерять скорость кровотока и тока спинномозговой жидкости, а также следить за активностью различных участков коры головного мозга. При этом одним из преимуществ МРТ является то, что этот метод является неинвазивным, то есть не подразумевающим необходимости «физически» проникать в организм, чтобы получить о нём информацию. На сегодняшний день для диагностики диагностики состава спинно-мозговой жидкости применяется люмбальная пункция — крайне ниприятная болезненная процедура, требующая ввести иглу в оболочки спинного мозга на уровне поясницы

Специалисты изучили данные о 146 пациентах, заражённых ВИЧ. Магнитно-резонансная томография позволила обнаружить вирус в спинно-мозговой жидкости 22 из них, то есть 15 процентов. Учёные надеются, что применение подобного метода в будущем позволит искать ВИЧ в мозге пациентов значительно быстрее и более безболезненно.

Исследователи отмечают, что на сегодняшний день благодаря новейшим достижениям медицины ВИЧ значительно реже приводит к развитию проблем с мозгом и когнитивными способностями, однако полностью решить эту проблему не удалось до сих пор. Считается, что в мозге вирус иммунодефицита человека активен примерно у 10-15 процентов заражённых людей.

О полученных результатах сообщается в научной статье, опубликованной на страницах журнала Clinical Infectious Diseases.

На сегодняшний день терапия ВИЧ является значительно более эффективной, чем в прошлом — с помощью специальных персонажей вирусную активность нередко стало возможно снизить до нуля, — однако ни одного официально подтверждённого случая полого излечения до сих пор не зафиксировано.

Источник

Добавить комментарий