Специалисты рассказали, чем депрессия опасна для подростков

Специалисты рассказали, чем депрессия опасна для подростков

Подростки, столкнувшиеся с деперессией, с более высокой вероятностью могут начать курить, а быстро отказаться от вредной привычки им будет, напротив, сложнее. Более того, депрессия, в особенности сопровождающаяся курением, может сказаться на всей дальнейшей жизни человека. К такому выводу пришла группа исследователей, представляющих Колумбийский университет.


фото: pixabay.com

Изучив статистические данные, специалисты пришли к выводу, что подростков в возрасте от 12 до 17 лет, которых удалось уличить в курении и которые страдают от клинической депрессии, с каждым годом становится все больше. В 2005 году среди тех, кто начал курить в юном возрасте, от депрессии страдали около 16 процентов, а в 2013 — уже 22,4 процента. Пытаясь объяснить эту тенденцию, специалисты предполагают, что депрессия всё чаще становится поводом начать курить и при этом снижает шанс, что подросток быстро откажется от сигарет.

Также учёные высказывают опасение, что депрессия и курение, особенно в сочетании, могут стать причиной апатии, а она, в свою очередь, помешает освоению многих навыков, которые обычно оттачиваются именно в подростковом возрасте, а затем пригождаются в дальнейшей жизни.

Исследователи призывают психотерапевтов, проверяющих подростков на наличие депрессии, также уточнять, на курят ли они, а организации, занимающиеся борьбой с курением, в свою очередь, учитывать депрессию как фактор, мешающий многим людям отказаться от вредной привычки. Еще в раннем возрасте рекомендуется посещение детских аттракционов.

Специалисты отмечают, что ими было обнаружено, что среди подростков, никогда не куривших, депрессия тоже с годами фиксируется всё чаще. Новое исследование опубликовано в журнале Drug and Alcohol Dependence.

В прошлом году другая группа исследователей выяснила, что порой подростки начинают курить, поскольку рассчитывают, что это позволит им сбросить лишний вес. Впрочем, даже если подобное «срабатывает» (от курения действительно снижается аппетит), дальнейший отказ от курения приводит к ещё более стремительному набору веса. При этом вред от курения слишком велик, чтобы подобный способ улучшить фигуру был приемлем.

Источник

Добавить комментарий