Психологи выяснили, чем мужская дружба отличается от женской

Психологи выяснили, чем мужская дружба отличается от женской

Мужчины дружат между собой не совсем так же, как женщины, причем отличия не вполне совпадают с распространенными стереотипами. Такое мнение высказали специалисты, представляющие Оксфордский университет.


фото: pixabay.com

В ходе исследования специалисты провели опрос среди старшекурсников, которым оставалось четыре месяца до выпускных экзаменов, и попросили участников рассказать, насколько близкие дружеские отношения связывают их с другими студентами. Этот опрос был вновь проведёт после экзаменов, а также через 9 и 18 месяцев после первого.

Первым обнаруженным отличием стало то, что девушкам для поддержания дружеских отношений достаточно (и даже необходимо) как можно больше общаться «на расстоянии» — к примеру, по телефону. При этом менее важно оказалось, насколько часто представительницы прекрасного пола встречаются «лицом к лицу», пишет The Guardian. Для мужчин же, по мнению специалистов, живое общение является одним из ключевых элементов настоящей дружбы, из-за чего представители сильного пола придают большее значение планам, подразумевающим совместное времяпрепровождение, таким как, к примеру, визит в бар или посещение футбольного матча.

Также специалисты отмечают, что они заметили другое довольно значимое отличие мужской дружбы от женской — девушки обычно относились к близким дружеским отношениям едва ли не так же, как к романтическим, и если такая дружба себя исчерпывала, она чаще всего заканчивалась громким разрывам. Мужчины же переставали общаться со старыми друзьями значительно более спокойно. Как заметили авторы исследования, часто представители сильного пола объединялись в компании по четыре-пять человек, внутри которых царили весьма доверительные отношения, однако если какой-либо человек из этой компании «выпадал», он был не склонен драматизировать произошедшее и, чаще всего, через какое-то время находил новую группу близких по духу людей, в которой ему было уютно.

Источник

Добавить комментарий