История бани на Руси

Банное мастерство создавалось и оттачивалось веками. На Руси баня появилась в 5-м веке. Она вызывала большой интерес и любопытство у иностранцев. Кто — то восхищался ею, а кто — то просто не понимал и считал варварским обычаем.

Им было непонятно, как можно сидеть в очень жарком помещении и при этом нещадно хлестать себя веником, а потом бросаться в холодную воду, иногда и в прорубь, испытывая при этом большую благость, радость. Но славяне сразу полюбили баню и ею могли пользоваться все люди, независимо от положения в обществе и благосостояния. В то время, на разных территориях деревянная купель в Москве имела несколько разных названий. В банях в то время не только мылись, но и проводили всевозможные обряды. Перед венчанием молодым нужно было обязательно посетить баню.

Баня была в каждом поселении, куда ходили и дети, и взрослые. Каждый человек, который имел даже небольшое состояние, мог построить семейную баню. Топились они по субботам, чтобы очистить свое тело и душу от накопившейся за неделю грязи. Так же были бани для общественного пользования, назывались они «торговыми». Бани строились из дерева (что отличает их от римских, где использовался мрамор), отличались простотой, без ненужных изысков. Если была возможность, готовые бани под ключ недорого в Уфе приобретали, а также строили на берегу озер и рек, чтобы после парилки сразу охладиться. Нагревались бани, как и сейчас, печками. Имели два помещения — саму парную, и предбанник, где люди раздевались, а в перерывах отдыхали, пили много жидкости, да и просто общались. Наряду с деревянными банями, позже строились и каменные, устройством своим напоминавшие римские.

Отличительной чертой русской бани является использование веников нескольких пород деревьев, такой традиции в других культурах нет. Заранее распаривали веник, чтобы активировать его полезные вещества и хлестали все тело, как бы массируя и питая его ими. Горячий пар и купель с подогревом в Нижнем Новгороде увеличивали циркуляцию крови, тем самым оздоравливая организм. Известно, что Петр Первый очень любил париться, поэтому во времена его правления баня приобрела еще большую популярность.

В наше время люди также с большим удовольствием пользуются восстанавливающей силой бани, несмотря на то, что сама баня и ритуал немного изменились (что — то добавилось, что — то ушло), самое главное осталось. Любовь русского человека к бане прошла сквозь века, но от этого стала только сильней, потому что «русский дух» и «баня» понятия неразделимые.

Добавить комментарий