Астрофизик предложил смелый план превращения Марса во вторую Землю

Астрофизик предложил смелый план превращения Марса во вторую Землю

В будущем человечество может превратить Красную планету в зеленую. Довольно радикальный шаг на пути к достижению этой цели был предложен главой отделения планетных наук американского аэрокосмического агентства NASA Джимом Грином. По его мнению, Марс следует защитить магнитным полем, подобным тому, что защищает от опасного излучения нашу собственную планету.


фото: pixabay.com

Одним из важнейших отличий Марса от Земли является тот факт, что только наша планета окружена магнитным полем, которое, как предполагается, генерируется процессами, происходящими в недрах Земли. Магнитное поле защищает нашу планету от опасного излучения, источниками которого являются как Солнце, так и различные объекты в более далёком космосе. Геомагнитное поле защищает не только живых существ, находящихся на поверхности планеты, но даже космонавтов Международной космической станции. Однако уже сегодня предполагается, что для будущих покорителей других планет отсутствие этой защиты может стать серьёзной проблемой, и учёные уже активно обсуждают этот вопрос.

На Марсе же магнитное поле отсутствует, что делает его не слишком пригодным для обитания живых существ. Вероятно, по той же причине атмосфера Красной планеты является столь разреженной — предполагается, что на 90 процентов она была попросту «унесена» солнечным ветром, не встречающим на своём пути сопротивления.

Чтобы восстановить атмосферу Красной планеты, стабилизировать её климат, а в перспективе — сделать её полностью пригодной для жизни, Джим Грин предлагает окружить её магнитным полем искусственно — или, во всяком случае, поставить подобный «щит строго между Марсом и Солнцем. Чтобы достичь этого эффекта, специалист призывает установить в двух строго определённых точках марсианской орбиты огромные и очень мощные магниты с равным противоположным зарядом. Получившийся «щит» образовал бы линии магнитного поля, защищающие Марс. Впоследствии, если человечество примет ещё некоторые меры, под влиянием парникового эффекта марсианские океаны частично восстановились бы, атмосфера бы стала более густой и «землеподобной», а в сравнительно близкой перспективе планеты могла стать пригодной для заселения, надеется эксперт.

Источник

Добавить комментарий