Астроном перед пресс-конференцией NASA рассказал о потенциально обитаемых планетах

Астроном перед пресс-конференцией NASA рассказал о потенциально обитаемых планетах

Американское аэрокосмическое агентство NASA собирает экстренную пресс-конференцию на крайне интригующую тему. В повестке брифинга заявлено, что обсуждать будут «открытие, связанное с планетами у других звезд». Мы анонсировали онлайн-трансляцию этого события, а в ожидании поговорили о возможности существования внеземной жизни с известным астрономом.


фото: pixabay.com

Иных деталей в релизе NASA не сообщается, что только подогревает интерес к пресс-конференции. В соцсетях заговорили о том, что нам наконец-то продемонстрируют доказательства существования инопланетян.

О чем может пойти речь на пресс-конференции и как сейчас астрономы ищут жизнь на далеких планетах, «МК» рассказал сотрудник института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

— Пока само мероприятие не началось, можно только гадать, о каком открытии будет объявлено. Но если верить утечкам, речь пойдет об открытии нескольких планет в зоне обитаемости некоей звезды, или так называемых экзопланет. Открытие интересное, но по нынешним временам уже достаточно привычное.

— Что значит в «зоне обитаемости»?

— Это достаточно условный термин. Им обозначается диапазон расстояний от звезды, в котором на поверхности планеты теоретически возможно существование жидкой воды. Если планета совсем далеко от звезды, на ней слишком холодно и воды быть не может, а значит, не может быть и привычной нам жизни. То же самое можно сказать и про планеты, которые находятся слишком близко к звезде и где очень жарко.

Но есть некая золотая середина, которая и называется «зоной обитаемости». Если открытая планета попадает в этот диапазон расстояний, она заслуживает более пристального внимания в плане поисков следов жизни. Но хочу подчеркнуть — сам по себе факт, что планета попадает в этот «диапазон обитаемости», не равен тому, что на ней есть жизнь.

— Есть ли сейчас у астрономов возможность выяснить это?

— Способ исследования удаленных космических тел на данный момент один — спектральный анализ. На планете ищут так называемые биомаркеры, например, молекулярный кислород или метан. Это вещества, которые образуются в атмосфере (как мы предполагаем) преимущественно за счет жизнедеятельности биологических организмов. По крайне мере, так происходит на Земле. Их же мы ищем и на других планетах. У астрономов есть надежда, что, если мы увидим большое количество метана или молекулярного кислорода в атмосфере другой планеты, это будет некоторым признаком того, что там существует жизнь.

— На каком расстоянии самая ближайшая такая планета от Земли?

— Нам повезло: планета есть у ближайшей к нам звезды Проксима Центавра. Нас разделяет расстояние примерно в четыре световых года.

— Понятно, что это очень далеко. Но хотя бы теоретически можно предположить, когда смогут туда добраться космические аппараты?

— В настоящий момент такие технологии отсутствуют. В минимально нагруженном варианте в один конец нужно будет лететь много десятилетий. Сейчас обсуждается очень гипотетический проект отправки зонда, который мог бы с пролетной траектории исследовать эту систему, то есть пролететь мимо.

— А если говорить об экзопланетах, много их уже открыто?

— Счет внеземных планет идет уже на тысячи, но планет, перспективных с точки зрения жизни, то есть попавших в зону обитаемости, известно всего несколько

Читайте материал «NASA анонсировало пресс-конференцию, на которой раскроет тайну далекой планеты»

 

Источник

Добавить комментарий