Такое понятие, как здоровое питание, является отчасти бессмысленным, поскольку для каждого человека существует свой индивидуальный набор «полезной» и «вредной» пищи, и по-настоящему универсальных правил в этом отношении не существует. По сообщению ряда средств массовой информации, с таким заявлением выступил израильский ученый Эран Элинав из Института Вейцмана.


фото: pixabay.com

Как сообщается, учёный провёл исследование, в ходе которого 40 человек были разделены на две группы, после чего половину из них кормили едой домашнего приготовления, а другую — готовыми продуктами, купленными в супермаркете. Эксперимент показал, что далеко не всегда как «здоровая», так и «нездоровая» пища оказывала на разных людей одно и то же влияние. В частности, как от «магазинного» хлеба, так и от хлеба домашнего приготовления одни люди худели, а другие — набирали вес.

СМИ со ссылкой на Эрана Элинава сообщают, что хлеб является лишь одним из примеров, и в целом реакция на самую разнообразную пищу у каждого человека является индивидуальной. Поэтому специалист считает, что по-настоящему эффективной и полезной может быть лишь индивидуальная диета, а не та, что основана на неких усредненных или общепринятых представлениях.

Отчасти уникальность реакции каждого человека на те или иные продукты питания может объясняться микрофлорой его кишечника, и её состав необходимо учитывать при подборе идеальной для него пищи. Основанная на этих данных диета может в действительности способствать нормализации уровня сахара в крови и потере лишнего веса, утверждает специалист.

Стоит отметить, что, по мнению многих учёных, микрофлора кишечника влияет и на менее «очевидные» вещи, чем особенности пищеварения. В частности,ряд недавних исследований показал, что бактерии в кишечнике влияют на интеллект человека и его настроение, а также предрасположенность к таким расстройствам, как депрессия и даже аутизм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *