Ковры из колокольчиков, давно ставшие визитной карточкой европейских весенних лесных лужаек, скоро перестанут радовать нас, как раньше. Их цветение если не прекратится вовсе, то существенно сократится из-за глобального потепления климата. К такому, увы, печальному выводу пришли исследователи Школы биологических наук Университета Эдинбурга (Великобритания).


фото: pixabay.com

Изучение весенних растений проводилось ими на основе сотен тысяч наблюдений энтузиастов-любителей, представленных в календаре проекта «Природа полесья». Луговые колокольчики оказались, по их мнению, самыми уязвимыми весенними цветами, которые не успевают синхронизировать время своего роста и цветения с изменением сезонных температур.

На основе результатов наблюдений, ученые сделали вывод, что увеличение среднеклиматической температуры даже на 1 градус потребует от растений ускорения основных сроков цветения от трех до восьми дней, что не позволит им радовать нас более длительное время.

Некоторым видам может вообще не хватить гибкости, чтобы идти в ногу с климатическими изменениями, и они постепенно исчезнут, другим придется адаптироваться к новым условиям в течение нескольких поколений. В частности, колокольчик и чесночная горчица внушает специалистам надежду на то, что они относятся ко второй группе растений.

Комментарий заведующего кафедрой агрохимии, ботаники и физиологии растений Российского государственного аграрного университета Минсельхоза Андрея Соловьева:

— Естественно, растение, как и любой живой организм, не может не реагировать на количество солнечной радиации, изменение влажности, повышение температурного фона. Вопрос только, насколько ярко оно будет отвечать на такие внешние изменения. Допускаю, что период цветения колокольчика в результате глобального потепления может ускориться с 2-3 недель до 7-10 дней. Но чтобы растение «перепрыгнуло» определенную фазу своего развития, такого точно не может быть. По крайней мере, российским колокольчикам это точно не грозит, поскольку у нас до сих пор таяние снега весной происходит довольно плавно, очень резкого повышения температуры пока не наблюдается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *