Астрономы объявили, что обнаружили 117 новых планет

Астрономы объявили, что обнаружили 117 новых планет

Группа исследователей, представляющих Калифорнийский университет в Санта-Крузе, представила список из 117 потенциальных экзопланет, то есть планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Планеты-кандидаты были обнаружены при изучении данных, собранных помощью расположенного на Гавайах телескопа HIRES на протяжении двадцати лет.


фото: pixabay.com

Специалисты сообщают, что заметить потенциальные экзопланеты удалось благодаря гравитационным колебаниям, вызываемым их вращением вокруг своих звезд — именно такие колебания способен улавливать HIRES. Примерно пятьдесят из обнаруженных экзопланет были идентифицированы как таковые с высокой долей вероятности, в то время как для проверки информации об остальных потребуется немало дополнительных данных. Впрочем, специалисты отмечают, что на данный момент во всех 117 случаях речь идёт лишь о теоретически обнаруженных космических телах.

Научная статья, посвящённая новым планетам, опубликована на страницах научного издания The Astronomical Journal.

Всего на сегодняшний день человечеству наверняка известно о существовании 3563 планет за пределами Солнечной системы. Некоторые из них сугубо теоретически даже могут обладать подходящими для жизни условиями — они обладают твёрдой поверхностью и расположены на «идеальном» расстоянии от своей звезды, что могло бы позволить воде на них сохраняться в жидком состоянии. Однако существующие технологии пока не позволяют собрать абсолютно полную информацию даже о тех экзопланетах, в существовании которых можно быть уверенными.

HIRES — один из инструментов обсерватории Кека. Эти телескопы с 1993 по 2007 год её телескопы были самыми крупными в мире и, хотя «лидерство» с тех пор они утратили, одними из крупнейших считаются до сих пор. Некоторые открытия, совершённые с помощью этой обсерватории, помогли учёным лучше понять история зарождения и эволюции Солнечной системы.

Источник

Добавить комментарий